Диснеевские герои в самом начале

Роль микроэлементов в микроудобрения многогранна, но, к сожалению недооценена, ведь недостаток микроэлементов в жизнеобеспечении сельскохозяйственных культур является такой же важной проблемой, как и отсутствие нужного количества азота, фосфора или калия, поскольку все элементы питания взаимосвязаны.

Микроэлементы входят в состав ферментативных систем, улучшают обмен веществ, способствуют нормальному течению физиологических и биохимических процессов, влияют на процесс фотосинтеза.

Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к болезням, неблагоприятным условиям окружающей среды, улучшается усвоение макроэлементов из почвы и удобрений. Кстати, оракул бор инструкция доступна на страницах нашего специализированного сайта.

К микроэлементам относятся:

  • железо (Fe),
  • марганец (Mn),
  • бор (B),
  • цинк (Zn),
  • молибден (Mo),
  • кобальт (Co),
  • медь (Cu) и др.

Их содержание в растениях составляет не более тысячной доли процента, но это не снижает их ценность для растений. Недостаток микроэлементов приводит к нарушению физиологических процессов организма растения и как следствие снижение урожая и ухудшение его качества. Сочетание различных микроэлементов образует различные виды микроудобрений.

Микроэлементы

Не достаточное количество элементов питания на начальных этапах, может не иметь визуальных проявлений, но это приводит к значительному уменьшению урожайности культуры, поскольку биохимические процессы подавлены дефицитом элемента.

ЖЕЛЕЗО

Содержание железо в тканях растений превышает содержание других металлов. Железо выполняет роль усилителя процесса окисления. Благодаря железу происходит биосинтез хлорофилла. Ограничена нехватка железа в растениях провоцирует развитие тяжелых заболеваний, а острая – приводит к гибели растений.

МАРГАНЕЦ

Без участия марганца не возможны реакции белкового обмена, процессы дыхания, фотосинтеза. Он усиливает накопление хлорофилла и образования сахаров, проявляет положительное влияние на транспортировку фосфора. Повышает водоудерживающую способность клеток. Активизирует многочисленные ферменты, участник окислительно-восстановительных реакций.

БОР

Без участия бора не происходит ни один из процессов обмена веществ. Он нужен растениям в течение всего периода вегетации, поскольку бор регулирует транспорт и синтез углеводов от листьев к репродуктивных органов и корней. Бор способствует опылению растений, участвует в процессе синтеза стимуляторов и ингибиторов роста растений.

ЦИНК

Цинк принимает участие в процессах поглощение корневой системой питательных элементов и их транспорт в надземные органы. Регулирует обмен фосфора. Играет важную роль в образовании ауксинов, в окислительно-восстановительных реакциях. Цинк повышает засухо — и жаростойкость растений поскольку помогает дышать.

МОЛИБДЕН

Молибден ускоряет синтез амидов, аминокислот и белков, усиливает поступление азота в растения. При его участии проходит развитие клубеньков у бобовых, что помогает клубеньковыми бактериями усваивать атмосферный азот. Этот элемент повышает засухоустойчивость и морозостойкость растений. В случае недостатка молибдена в растениях нарушается обмен азота и накапливается большое количество нитратов.

КОБАЛЬТ

Кобальт усиливает жаростойкость и морозостойкость, повышает устойчивость к болезням и полеганию. Ограничивает поступление тяжелых металлов и интенсифицирует поглощение азота, фосфора, калия. Он ускоряет цветение и сокращает вегетационный период, участвует в синтезе хлорофилла, накоплении углеводов и жиров, повышает интенсивность дыхания.

МЕДЬ

Медь входит в состав ферментов, которые отвечают за дыхательную функцию растений. Благодаря меди в растении накапливаются белки, крахмал и жиры. Играет значительную роль в процессах фотосинтеза, перераспределении углеводов, дыхании, восстановлении и фиксации азота. Повышается устойчивость к поражению грибковыми и бактериальными болезнями, морозостойкость и засухоустойчивость растений.

Особенности применения микроудобрений

Большое количество питательных элементов в почве не всегда является залогом высокого урожая. Различные факторы влияют на доступность элементов питания и их усвоение корневой системой растений. Только благодаря питанию по листу можно восстановить физиологические функции и нормализовать обмен веществ, если возникли стрессовые ситуации, когда корневая система не может воспринимать питания в полной мере.

Во время проведения внекорневой подкормки изменяется количество элементов в тканях, растение стремится к равновесию и повышает потребление элементов питания корневой системой.

Как провести эффективное листовая подкормка? Прежде всего, необходимо установить, какие питательные элементы в ваших почвах, находятся в дефиците. Ведь украинские грунты имеют свои специфические особенности. Для каждого типа и даже подтипа почвы свойственен дефицит различных питательных элементов.

Характеристика основных микроэлементов

Перечень факторов, которые влияют на эффективность питания растений по листку:

  • восковой налет. Он является первым барьером, который препятствует попаданию питательных веществ в растений. Чтобы его преодолеть в состав баковой смеси необходимо добавлять адюванты, которые смягчают восковую кутикулу, при этом на листке образуется водостойкая эластичная пленка, которая усиливает прилипание питательного раствора к поверхности листа, благодаря этому действующие вещества быстро и качественно проникают в растение. На это нужно обратить внимание во время сухой погоды, когда ухудшается смачивание растений питательным раствором.
  • состав солей или хелатных соединений. Удобрения с содержанием неорганических солей микроэлементов, не в состоянии обеспечить растение желанным количеством элементов, в связи с низким процентом усвоения. Кроме этого, они являются токсичными для растений и могут вызвать ожоги листовой пластины. Минеральные соли по своей эффективности уступают хе-латным соединением микроэлементов. Хелаты получают путем соединения микроэлементов и органических кислот с образованием соединений — хелатов. Такие соединения растворимы в воде и полностью усваиваются растениями. При поглощении мембрана клетки распознает этот комплекс как вещество, родственную биологическим структурам.
  • рН раствора. На сегодняшний день производство микроудобрений базируется на основе ЭДТА. Нужно учитывать во время изготовления рабочих растворов, хелатуючі свойства удобрений проявляются лишь при pH раствора < 6,5.
  • размер капель. При внекорневой подкормке нужно применять мелкокапельного нанесения удобрений на поверхность листа. Мелкие капли охватывают большую площадь листовой поверхности растений и более равномерно распределены. При крупнокрапельному нанесении, они стекают или высыхают и образуют кристаллы солей.
  • продолжительность контакта питательного раствора с поверхностью листьев. Чем дольше рабочий раствор остается на листьях, тем лучше идет поглощение питательных веществ.
  • погодные условия. Лучше всего внекорневые подкормки проводить вечером, поскольку питательные вещества лучше усваиваются листьями во время высокой влажности воздуха. Если погода прохладная и пасмурная, то такие работы можно выполнять на протяжении всего дня. Если проводить подкормку в солнечный день, рабочий раствор испарится быстрее, это приведет к тому, что количество полезных компонентов при всасывании будет минимальной.

Каждый, кто вооружен знаниями, может результативно воздействовать на процессы развития растений имея на выбор множество эффективных препаратов, а не просто смотреть на гибель урожая.

Яндекс.Метрика