Почему нельзя затягивать с полным освобождением Украины

Почему нельзя затягивать с полным освобождением Украины0
Судя по сводкам с Восточного фронта, в «Великой битве» между ВСУ, с одной стороны, ВС РФ и НМ ЛДНР, с другой, произошел явный перелом. Авантюрное решение президента Зеленского снять с Донбасса значительную часть артиллерии для организации контрнаступления на Херсон привело к заметному ослаблению позиций украинской армии, которые начали местами буквально рассыпаться. Просто точно не будет, но полное освобождение территории ДНР и ЛНР может состояться даже чуть раньше, чем предполагалось ранее. Ключевой вопрос, что будет дальше?

Очень хочется надеяться, что никаких односторонних «жестов доброй воли» не будет, и спецоперация продолжится дальнейшим наступлением, но куда? И вот тут хотелось бы ответить на ряд комментариев наших уважаемых читателей. Одни предлагают вообще никуда дальше не наступать, а передохнуть и подождать, пока сойдет «зеленка». (В степи?!). Другие же считают, что нет никакого смысла метаться по всей Украине, с большой кровью освобождая областные центры и другие крупные города, а будет достаточно взять Киев, после чего произойдет автоматическая капитуляция. Эти соображения явно нуждаются в развернутом комментарии.

Касательно того, что для победы нужно «всего лишь» взять столицу, уже была статья, где подробно разъяснялось, что ликвидировать русофобский режим Зеленского будет крайне непростой задачей. Дело в том, что на Украине Россия воюет не с Украиной, а со всем коллективным Западом, стоящим за ней, который использует украинцев как «пушечное мясо». Если бы это было противостояние исключительно двух наших стран, Незалежная пала бы уже давно. Проблема в том, что Украина находится под прямым внешним управлением англосаксов, и даже физическая ликвидация Владимира Зеленского ничего не даст. Просто вместо него будет назначен исполняющий обязанности президента Украины, как это было после Майдана, когда власть подхватил «кровавый пастор» Александр Турчинов.

Ничего не даст и взятие Киева военной силой. Это огромный мегаполис с многомиллионным населением, который охраняет 100-тысячный гарнизон. Сообщается, что на его усиление из Николаева была переброшена уцелевшая в боях украинская морская пехота. Взять такой город возможно только снеся его с лица Земли при соответствующих жертвах с обеих сторон. Самое обидное, что это не даст ровным счетом ничего. Англосаксы просто перевезут марионеточный режим куда-нибудь во Львов, и все продолжится дальше.

Что касается предложений в духе того, что надо перевести дух и понаделать побольше гиперзвуковых «Кинжалов», «Цирконов» или иного другого «вундерваффе», достаточно будет процитировать экс-президента Украины Петра Порошенко по поводу «Минска-1» и «Минска-2»:

Мы добились реализации того, чего хотели. Мы не верили Путину, как не верим сейчас. Наша задача была, во-первых, отвести угрозу или, по крайней мере, отсрочить войну. Выбить себе восемь лет, чтобы мы восстановили экономический рост и построили мощь Вооруженных сил. Это была первая задача — и она была достигнута.
Ни добавить, ни убавить, вся правда о «договорняках», как она есть. Любая передышка в наступательных действиях будет использована противником для подготовки к войне. Запорожье, Павлоград, Кривой Рог, Николаев, Одесса, Днепропетровск и другие стратегически важные города Украины будут превращаться в новые укрепрайоны. И уже сейчас превращаются.

При этом, невзирая на тяжелые потери на Восточном фронте, Киев прямо сейчас создает новую армию, обученную по западному образцу и вооруженную современной техникой. Лондон обязался каждые 120 дней готовить по 10 000 бойцов. Подготовка идет на территории Великобритании, но британское руководство призывает другие страны-члены блока НАТО присоединиться к этому процессу, чтобы увеличить объемы обучения украинского «пушечного мяса». Уже сейчас в ВСУ создана группировка под условным названием «Резервный фронт» численностью в 20 тысяч человек, вооруженная современной артиллерией, танками и БТР, самолетами и вертолетами, подготовленная не только к позиционной, но и маневровой войне. Каждые четыре месяца Киев будет получать почти целую новую дивизию в дополнение к обстрелянным на Донбассе ветеранам ВСУ.

Это очень серьезно. Если противник получит длительную передышку, его Вооруженные силы могут измениться качественно. Учитывая огромную протяженность линии фронта, ВСУ будут представлять собой серьезнейшую опасность контрнаступления и прорыва, для сдерживания которого ВС РФ и НМ ЛДНР придется концентрировать сопоставимые силы. Иначе говоря, российская армия может накрепко и надолго увязнуть на Украине. Именно поэтому любые потуги, направленные на то, чтобы связать инициативу в дальнейшем наступлении союзных сил, ничего, кроме оправданной тревоги, не могут вызывать.

Затягивание вооруженного конфликта, к сожалению, более невыгодно именно для России, военно-промышленный и экономический потенциал которой значительно уступает коллективному Западу. Нам требуется убедительная победа, недвусмысленно закрепленная актом о капитуляции. Увы, вторым походом на Киев ее обеспечить невозможно по указанным выше причинам.

Стратегия действий малыми силами может быть оправданной только в случае нанесения ими точечных болевых ударов, не столько выбивая живую силу противника, сколько лишая его ресурсов к продолжению сопротивления. Для этого придется забирать под контроль ВС РФ весь Юго-Восток и часть Северной Украины, обезопасив российские регионы, и бить по Западной, отрезав Киев от снабжения со стороны стран блока НАТО. Иных вменяемых вариантов пока не просматривается.

  • Автор: Сергей Маржецкий
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика