Западные эксперты: «Газпром» находится на завершающей стадии своего существования

Западные эксперты: «Газпром» находится на завершающей стадии своего существования0
В феврале 2020 года в Нью-Йорке высшее руководство «Газпрома» представило американским инвесторам обновленную информацию о бизнесе. Все выглядело очень перспективно: компания только что завершила лучший трехлетний период в своей экспортной истории. «Газпром» поставлял в среднем почти 200 миллиардов кубометров природного газа в год по трубопроводам в Европу, включая Турцию — на треть больше, чем в среднем за предыдущее десятилетие, — и за это время получил доход более 120 миллиардов долларов.

В планах было только расширение бизнеса и увеличение показателей поставок, в том числе в Азию. Это должно было хорошо сказаться на прибыли компании, являющейся ключевой опорой для российской экономики. Однако все изменилось ровно через два года. Об этом пишет специализированный ресурс OilPrice, ссылаясь на западных экспертов.

Компания, которую считают «кремлевским фондом» из-за ее деловых связей с друзьями и близкими соратниками президента РФ Владимира Путина, в долгосрочной перспективе может потерять сотни миллиардов долларов в виде доходов в Европе. По словам экспертов, эти мрачные перспективы окажут негативное влияние на усилия «Газпрома» компенсировать разворот в сторону Азии, что подорвет также его позицию на переговорах с Китаем. Впрочем, рост экспорта «Газпрома» в Азию не компенсирует потерю доходов.

Решение Путина начать специальную военную операцию на Украине стоило «Газпрому» его прибыльного будущего на континенте. Кремль фактически уничтожил свою «дойную корову»
– уверены эксперты, приглашенные OilPrice.

В долгосрочных планах России в отношении «Газпрома» никогда не рассматривалось, что рынками сбыта может быть Европа или Азия — предполагалось, что это будет и то, и другое, а экспорт на восток послужит лишь дополнительным движителем роста для компании и страны. Однако в Кремле просчитались, полагают эксперты. По их мнению, Москва ожидала возмущений и санкций за свои действия на Украине (вариант 2008 или 2014 года), однако получила фактическое эмбарго на энергоносители, которого, как думали россияне, никогда не может случиться.

Теперь план России, как его видят западные эксперты, заключается в том, чтобы поставлять газ ровно настолько, чтобы получать некоторый доход, и при этом держать на «поводке» Европу. Но это ставит крест на будущем «Газпрома». По большому счету, глядя на решимость европейцев, можно утверждать, что российский холдинг находится в завершающей стадии своего существования как крупной и успешной компании. Теперь нет уже вседозволяющей монополии и безмятежного властвования над клиентами, вскоре руководство холдинга будет вынуждено бороться за рынки, придумывать стратегии, как это всегда делали любые другие поставщики, а также смириться с ролью обычного игрока, одного из. Эпоха сверхприбылей для «Газпрома» осталась позади, резюмирует OilPrice.

  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика