Дзюдоист Шамилов дебютировал на чемпионате мира бронзой: поздравил Карелин

В Будапеште на татами арены имени Ласло Паппа продолжается предолимпийский старт

Чемпионат мира по дзюдо принес России вторую награду: вслед за золотой медалью Яго Абуладзе – первой для страны за десять лет – бронзовую награду в весовой категории до 66 кг завоевал Якуб Шамилов. И впервые поднялся на пьедестал почета чемпионата мира, хотя четыре раза одерживал победы на турнирах «Мировой серии».

Дзюдоист Шамилов дебютировал на чемпионате мира бронзой: поздравил Карелин

Фото: Федерация дзюдо России

Две медали у России за два дня. Яго и Якуб начали этот чемпионат мира с пьедестала – особенно въедливым можно придумывать символические знаки и победно их трактовать.

А еще на чемпионате мира по дзюдо появился трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин. И вместе с вице-президентом Европейского союза дзюдо Михаилом Черкасовым поздравил медалистов в весовой категории до 66 кг. Шамилов был очень рад. Говорит теперь – это ведь на удачу, когда награду тебе вручает такой гигант спорта. «Карелин мне сказал: «Чуть-чуть не получилось». Буду надеяться, что поеду на Игры, и что там у меня все получится». 

Высокие цели у дзюдоистов сборной России. И такова их спортивная жизнь: конкуренция на национальном уровне в некоторых весовых категориях просто зашкаливает. Сам Якуб Шамилов так и скажет: не был на чемпионате мира, в Будапеште состоялся дебют, потому что всегда была огромная конкуренция – Михаил Пуляев, Муса Могушков и Камал Хан-Магомедов «не давали мне проходу».

И все же прорвался Якуб на этот необычный чемпионат мира – до Олимпийских игр всего-то полтора месяца. Бронзе рад, конечно. Хотя… золото получить очень хотелось. Эх, на пути Якуба к мечте о первом месте встал итальянец Мануэль Ломбардо.

В утренней части Шамилов победил американца Берлинера, аргентинца Альмога и румына Дмитриеску. А вот в четвертьфинале не сумел пройти действующего чемпиона Европы из Италии. И ведь боролся с ним уже раньше, выигрывал на «Большом шлеме». И, как говорит сам, хотел и в этот раз тактически провести поединок в том же победном ключе, не ожидал, что Ломбардо сможет бросить с колен. «Сегодня он меня обманул – это дзюдо».

Правда, чемпионом мира итальянец не стал, проиграл в финале японцу Маруяме, он – один из сильнейших дзюдоистов последнего десятилетия. «Так что я понимал, что даже если выйду в финал, там нелегко будет», – Якуб Шамилов и после награды переживал эмоции встречи с Ломбардо.  

Дзюдоист Шамилов дебютировал на чемпионате мира бронзой: поздравил Карелин

Фото: Федерация дзюдо России

В малый финал пришлось Шамилову пробиваться через утешение (победил Дмитрия Минькова из Белоруссии). А уже в поединке за третье место дзюдоист встретился с вице-чемпионом мира Орханом Сафаровым из Азербайджана. В начале второй минуты дополнительного времени после неудачной попытки Сафарова совершить бросок с колен Якуб провел контратаку и заработал победную оценку «голден скор». 

Так дебютант положил медаль в копилку сборной на чемпионате мира. И теперь надеется, что его шансы попасть на Олимпиаду стали намного выше. При этом не забывает: «Конкуренция у нас и сейчас очень высокая. Мы все в рейтинге шли впритык, как минимум пять человек могут поехать в Токио».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика