СМИ США рассказали о несуществующих танковых бригадах в ВСУ

СМИ США рассказали о несуществующих танковых бригадах в ВСУ0
Танковые войска Украины считаются главное ударной мощью ВСУ, предназначенной для нанесения рассекающих ударов на большую глубину. Однако 1/3 танковых бригад оказались фикцией, существующей лишь на бумаге. Об этом рассказало американское издание Forbes, после изучения сложившейся ситуации.

Издание отмечает, что официально ВСУ имеют шесть таких соединений: 1-я отдельная танковая Северская бригада (основана в 1997 году, 1 ОТБр, в/ч А1815, пгт. Гончаровское Черниговской области), 17-я отдельная танковая Криворожская бригада имени Константина Пестушко (основана в 2003 году, 17 ОТБр, в/ч А3283, г. Кривой Рог Днепропетровской области), 3-я отдельная танковая бригада (основана в 2016 году, 3 ОТБр в/ч А2573, пгт. Ярмолинцы Хмельницкой области), 4-я отдельная танковая бригада (основана в 2017 году, 4 ОТБр, пгт. Гончаровское Черниговской области), 5-я отдельная танковая бригада (основана в 2016 году, 5 ОТБр) и 14-я отдельная таковая бригада (14 ОТБр). Причем четыре последних входят в состав Корпуса резерва.

Американцы подтвердили, что им точно известно о существовании 1 ОТБр, 17 ОТБр, 3 ОТБр и 4 ОТБр, поскольку имеются доказательства непосредственного участия их в боевых действиях, известны командиры и даже некоторые члены экипажей боевых машин, присутствуют страницы в социальных сетях, где можно почерпнуть информацию. А вот 5 ОТБр и 14 ОТБр, вероятно, никогда не существовали в реальности.

Якобы 5 ОТБр встретила начало российской спецоперации на украинской территории находясь в Одесской области. Однако ни в Одессе, ни в регионе это соединение никто не видел. Более того, оно не наблюдалось и возле Николаева, когда к городу корабелов подошла линия фронта. Такой танковой бригады попросту нигде нет.

Что касается 14 ОТБр, то про это соединение известно ещё меньше, чем о 5 ОТБр. Оно настолько «зашифровано», что буквально «испарилось» из приказов Генштаба ВСУ, где недавно мелькало. Вероятно, украинские военные сами запутались в количестве бригад, так как в ВСУ уже имеется соединение под таким номером – 14-я отдельная механизированная бригада имени князя Романа Великого (образована в 2014 году, 14 ОМБр, в/ч А1008, г. Владимир-Волынский в Волынской области).

Издание из США пришло к выводу, что украинские функционеры используют завышенное количество бригад для того, чтобы выпрашивать у Запада как можно больше финансовой и военной помощи, а заодно демонстрировать «солидность» на картах в штабах.

  • Использованы фотографии: Минобороны Украины

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика