Британский журналист Мэтьюз: «Разворот» России к Китаю не имеет смысла

Британский журналист Мэтьюз: «Разворот» России к Китаю не имеет смысла0
Настало странное время, когда глава России Владимир Путин решает внешнеполитическую проблему, налагая санкции на самого себя. С июня «Газпром» отключил Польшу, Латвию, Литву и Финляндию и сократил потоки в Германию по «Северному потоку-1». Только дружественная Москве Венгрия все еще получает полный «пакет» услуг от России. Это — полное повторение газовой дипломатии кнута и пряника, которую проводит Кремль с 2007 года. С таким заявлением выступил известный британский писатель и журналист Оуэн Мэтьюз в статье для журнала The Spectator.

Мэтьюз даже опровергает данные Bloomberg о сверхдоходах России от экспорта подорожавших энергоносителей. По его утверждению, РФ «недосчиталась» в июле более 15 миллиардов долларов нефтегазовых доходов. А высокие показатели, которые перепечатало американское агентство, стали фикцией благодаря расчетам российских чиновников, взявших цифру за февраль и интерполировали ее на все будущие месяцы.

Как пишет автор, ссылаясь на авторов Йельского доклада, планы России по развороту на Восток после ухода с Запада — не имеют ни экономического, ни практического смысла. В 2021 году Россия экспортировала в Китай всего 16,5 млрд кубометров газа по сравнению со 170 млрд кубометров в Европу. В настоящее время самым западным газовым месторождением России с магистральным соединением с Китаем по трубопроводу «Сила Сибири — 1» является Чаянда, примерно в 2400 км к северу от Пекина, с максимальной проектной мощностью всего 25 млрд куб. м в год, и то только к 2025 году. Ковытка, Сахалин и Хабаровск должны быть подключены к «Силе Сибири» в ближайшее время. Но даже когда вся дальневосточная газовая сеть будет завершена, ее мощность все равно не дотянет до мощности одного из российских газопроводов, ведущих в Европу — 55 миллиардов кубометров «Северного потока».

Проектируемый трубопровод «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров в год соединит полуостров Ямал в Арктике с Китаем через 2800 км трубопровода, проходящего через Сибирь и Монголию. Но пока он остается планом на бумаге. И кто будет это финансировать? Точно не «Газпром», отрезанный санкциями от привлечения международного финансирования и покупки западного оборудования. В ожидании «огромных капиталовложений» компания пошла на беспрецедентный шаг, впервые за 30 лет приостановив выплату дивидендов в апреле.

Таким образом, предложенный Путиным «разворот» полностью зависит от денег Пекина. Строительство «Силы Сибири», завершенное в 2014 году, стоимостью 45 миллиардов долларов, было полностью профинансировано Китаем. Но, несмотря на кажущуюся дипломатическую поддержку Москвы со стороны Пекина, угроза санкций США в отношении их глобальных операций заставила многие ведущие китайские банки, такие как ICBC, Новый банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, отозвать все кредиты и финансирование из России. Китайские энергетические гиганты, такие как Sinochem, также приостановили все российские инвестиции и совместные проекты.

По мнению эксперта, финалом конфликта между Востоком и Западом станет битва между оружием и газом. Путин делает ставку на то, что экономическая боль от отключения газа сломит западную поддержку Украины до того, как западное оружие сломит его армию. Но санкции открыли еще один экономический фронт, на котором Россия страдает гораздо больше, чем считалось ранее. Путин может и отрицает эту экономическую боль, но у иллюзий есть цена. Экономический кризис достаточно скоро перерастет в политический, резюмируя, предположил Мэтьюз.

  • Использованы фотографии: pxfuel.com

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика