Помпео не исключил дополнительных мер помощи оппозиции в Гонконге (Полиция Гонконга получила право проводить обыски без ордера)

cnnn.ru

Власти Соединенных Штатов не исключают дополнительных действий для помощи демократическим активистам Гонконга после принятия в Китае закона об обеспечении национальной безопасности в специальном административном районе КНР, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

 

 

Госсекретарь США в эфире радиопередачи Washington Watch вновь обвинил Пекин в нарушении обещаний, данных жителям Гонконга, передает ТАСС.

«Мы собираемся сделать все возможное, чтобы привлечь внимание общественности и обеспечить, как сказал президент [США Дональд Трамп], чтобы ответственные за решения, касающиеся Гонконга, понесли ответственность», — заявил Помпео.

«Соединенные Штаты не останутся в стороне, чтобы как можно лучше обеспечить защиту этих людей (представителей оппозиции — прим. ВЗГЛЯД), которые участвуют в деятельности, стремясь просто требовать простых, основных свобод», — сказал глава Госдепартамента США, отвечая на вопрос о том, «будут ли предприняты какие-либо дополнительные меры, чтобы помочь тем, против кого могут быть направлены действия коммунистического режима, тем, кто был лидером демократического движения».

«Совместно мы собираемся делать это. Вы видели, что Великобритания объявила, что они готовы принять до, как мне кажется, 3 млн человек, которые, возможно, захотят покинуть Гонконг. Я знаю, что другие страны также взяли на себя это обязательство», — добавил Помпео.

Напомним, 27 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил Конгрессу об утере Гонконгом автономии от КНР. В связи с этим 26 июня США ввели против Китая «гонконгские» санкции.

30 июня США лишили Гонконг торговых преференций, а также объявили о прекращении экспорта американской военной продукции и технологий двойного назначения.

В тот же день председатель КНР Си Цзиньпин подписал закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Документ направлен на борьбу с угрозами терроризма, сепаратизма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами. Правовым актом предусмотрено пожизненное заключение в качестве максимального наказания, создание в Гонконге органов безопасности с широким кругом полномочий, возможность расследования дел на территории материкового Китая.

1 июля Китай предложил США попробовать ввести санкции против Гонконга, чтобы Пекин мог продемонстрировать свою решимость и нанести Вашингтону ответный удар.

 

 

 

Полиция Гонконга получила право проводить обыски без ордера

 

Руководство Гонконга, согласно принятому закону о национальной безопасности, наделило правом местную полицию в отдельных случаях проводить обыск недвижимости граждан без разрешения суда, а также конфисковывать их имущество и требовать от провайдеров удалять любой контент в интернете. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой соответствующие документы.

Согласно принятым положениям, офицер полиции в статусе помощника комиссара и выше имеет право поручить своим подчиненным провести обыск квартиры или машины подозреваемого по собственному усмотрению, без решения суда.

Также, по новым правилам, право на организацию полицейской слежки за гражданами у местных властей было расширено.

Кроме того, в ряде случаев правоохранители смогут изымать у задержанных электронные устройства по своему усмотрению.

В 1997 году Британия передала Гонконг Китаю на условиях «Одна страна — две системы». Город должен сохранять автономию, а его жители — широкие политические права, включая свободу слова и собраний, до 2047 года. После принятия закона о национальной безопасности у властей КНР появились широкие возможности для ограничения гражданских свобод в регионе.

Новое законодательство предусматривает пожизненные заключения за сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, в которых Пекин часто обвиняет

 www.gazeta.ru/politics/news/2020/07/07/n_14637121.shtml

(https://vz.ru/news/2020/7…)

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика