Иран отказался от выполнения части ядерной сделки

cnnn.ru

Иран уже 8 июля превысит уровень обогащения урана выше отметки в 3,67%, предусмотренной ядерной сделкой, заявил замминистра иностранных дел Аббас Арагчи 7 июля, сообщают Ведомости.

Арагчи уточнил, что сокращение выполнения обязательств не нарушает ядерную сделку и основано на ее статьях 26 и 36. Решение Ирана о сокращении обязательств по ядерной сделке связано с тем, что другие страны — участницы СВПД не приняли достаточных мер, чтобы оградить страну от новых американских санкций.

Дипломат также заявил, что Иран дает странам — участницам ядерной сделки 60 дней на выполнение требований Тегерана по ней.

В случае невыполнения участниками требований Иран перейдет к «третьему этапу» сокращений обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который будет длиться также 60 дней. Арагчи не пояснил, в чем конкретно будет заключаться третий этап. Он также подчеркнул, что данные меры необходимы ради сохранения соглашения по ядерной программе. Тегеран и далее готов готов вести переговоры по СВПД, однако желает увидеть новые инициативы стран-участниц сделки.

Напомним, 2 июля Белый дом распространил заявление о том, что США готовы осуществлять максимальное давление на режим Ирана с целью добиться нераспространения ядерного оружия.

Представитель Белого дома указал, что было ошибкой позволить Ирану вообще обогащать уран на любом уровне, так как у США нет сомнений, что условия сделки нарушалась еще до ее заключения. По его словам, США и их союзники никогда не позволят Ирану разработать собственное ядерное оружие и максимальное давление на Тегеран будет продолжаться до тех пор, пока иранские лидеры не изменят свой взгляд на ядерную программу.

cnnn.ru

admin

Next Post

Зачем Христу был нужен Иоанн Предтеча?

Вс Июл 7 , 2019
cnnn.ru Строительство дорог дело непростое, особенно там, где рельеф местности сложный, где холмы перемежаются с низинами. Общий смысл такой работы понятен даже неспециалисту: где слишком низко – дорогу нужно приподнять, где слишком высоко – понизить. Когда доводится ехать по таким живописным местам, не перестаю удивляться: сколько же знаний и труда […]
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика