Минздрав предупреждает: много молочных продуктов есть вредно

cnnn.ru

Оптимальная суточная доза потребления молочных продуктов в сутки составляет 200 г, сообщила заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина 7 июля в интервью «Российской газете».

Халтурина пояснила, что молоко — это прежде всего пища младенцев, у взрослых людей оно усваивается гораздо хуже, а у некоторых может быть непереносимость лактозы. Пожилым же людям, по словам чиновницы, рекомендовано не употреблять в пищу чистое молоко, а только молочные продукты.

Чиновница также отметила, что ежедневное употребление в пищу указанной нормы молочных продуктов профилактирует возрастные атрофические изменения скелетной мускулатуры, приводящие к потере силы. Полный же отказ от молочных продуктов чреват нехваткой в организме йода и витамина D.

При этом чиновница сообщила, что после употребления в сутки свыше 400 г молока эффект перестает быть положительным.

Отметим, что из слов чиновницы, приведенных «Российской газетой», неясно, речь идет именно о молоке и молочном эквиваленте продуктов или же об их массе нетто. Например, для изготовления 50 г масла нужно свыше 20 л молока. То есть из 200 г молока можно сделать 5 г масла. Это и есть рекомендованая норма, или все же речь идет о том, что пачку творога в день есть все-таки не вредно.

А если в сутки съедать пачку творога со сметаной, бутерброд с сыром (а то и два), да еще стакан йогурта выпивать или кефира, то это, по-видимому, уже совсем вредно, как ни считай.

Напомним, ранее были опубликованы результаты исследований испанских ученых, которые пришли к выводу, что умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью снижают риск возникновения ряда заболеваний. А если жирность высокая (прощайте, масло, твердые сыры, необезжиренный творог, сливки и т. п.), то уже пользы никакой.

Данное утверждение перекликается с утвержениями о вреде красного мяса для тех, кто его ест. Этот тезис продвигали украинские СМИ со ссылкой на «британских ученых». Так скоро ученые доисследуются до того, что есть вообще вредно. Интересно, будут ли исследования о вреде дыхания?

cnnn.ru

admin

Next Post

Британия обещала выделить £18 млн фунтов на русофобию в Восточной Европе

Вс Июл 7 , 2019
cnnn.ru £18 млн выделит Великобритания для «противодействия дезинформации и фальсификации новостей» в Восточной Европе и укрепления СМИ на западных Балканах. Об этом британский МИД сообщил 7 июля на своем сайте. Сообщается, что средства, выделенные Фондом предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF), якобы смогут «стимулировать создание сбалансированного и непредвзятого контента» в СМИ. […]
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика