Рогозин заявил о риске лишиться нового контракта с OneWeb из-за санкций

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что санкции не могут помочь в развитии экономики страны, и ему лично они мешают

Рогозин заявил о риске лишиться нового контракта с OneWeb из-за санкций

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb с космодрома Восточный. 29 мая 2021 года.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Роскосмос» ожидает санкционного давления, направленного на то, чтобы лишить госкорпорацию нового контракта с OneWeb, заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«После вывода первого поколения данной системы, нам, видимо, директивно запретят это делать, и контракт уедет к товарищу Маску», — сказал Рогозин на слушаниях в Госдуме.

Он подчеркнул, что санкции, введенные против РФ, не могут помочь в развитии экономики страны. «Санкции мне лично мешают. Я с ними никогда не соглашусь и не буду делать лицемерных заявлений по поводу того, как это хорошо», — сказал Рогозин.

Глава «Роскосмоса» назвал «глупыми» заявления о том, что санкции помогают развивать экономику. «Потому что национальную экономику надо развивать вне зависимости от санкций — это приоритет руководства страны», — сказал Рогозин.

В июне 2015 года «Роскосмос» подписал контракт с компанией Arianespace на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы британской компании OneWeb на ракетах-носителях «Союз-2» с разгонными блоками семейства «Фрегат» с космодромов «Байконур», «Восточный» и Куру во французской Гвиане. Стоимость контракта составляла $1,2 млрд.

9 апреля 2021 года «Роскосмос» и OneWeb провели переговоры на «Байконуре» о заключении нового контракта на запуск второго поколения аппаратов компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика