Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 1,8% за четыре месяца

Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 1,8% за четыре месяца

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

По оценке Минэкономразвития, ВВП России за январь-апрель 2021 года вырос на 1,8% в годовом измерении.

В пятницу министерство сообщило, что на фоне низкой базы прошлого года (в апреле 2020 года действовал локдаун) в апреле 2021 годовой рост ВВП ускорился до двузначного значения – 10,7% (при этом министерство не приводило оценку роста за 4 месяца). За январь-март 2021 года Росстат оценивал снижение ВВП РФ на 1%, но апрельский скачок позволил темпам за 4 месяца выйти в положительную область.

В опубликованной картине деловой активности Минэкономразвития отмечало, что «начиная с апреля 2021 года на годовую динамику основных макроэкономических показателей оказывает влияние низкая база соответствующих месяцев прошлого года, сформированная влиянием карантинных ограничений, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции». Годовое сравнение ведомство назвало непоказательным и пообещало использовать сравнение с «доковидным» 2019 годом.

«По оценке Минэкономразвития России, ВВП в апреле продолжил восстановление. По сравнению с апрелем 2020 годом прирост составил 10,7% г/г, при этом отставание от допандемийного уровня сократилось — менее 1%», — отмечают в министерстве.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на прошлой неделе говорил, что восстановление экономики идет несколько опережая ожидания, в июле возможно повышение прогноза на 2021 год. По его словам, экономика полностью восстановится от кризиса и достигнет среднего уровня четвертого квартала 2019 года в июне-июле.

«Это на 2-3 месяца раньше, чем мы предполагали, поэтому восстановление идет, действительно, с видимым опережением. Если эти тенденции устоят в мае-июне, то у нас будут основания повысить прогноз на 2021 год. Это мы будем делать в июле», — ответил Решетников на вопрос о прогнозе министерства по росту ВВП на год, который сейчас равняется 2,9%.

Банк России ожидает, что ВВП в 2021 году вырастет на 3-4%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика