Глава МИД Украины раскрыл, когда ВСУ откроет огонь в Донбассе

Глава МИД Украины раскрыл, когда ВСУ откроет огонь в Донбассе

фото:

ОБСЕ сообщает о 427 фактов прекращения перемирия и применения огня в Луганской области.

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба пояснил СМИ, в каком случае Киев откроет огонь по войскам в Донбассе.

Как сообщил он изданию Liberation, Киев готов открыть огонь, если ВСУ в регионе будет угрожать или атаковать противник.

По словам Кулебы Украина не “стремится к эскалации”, ей ближе дипломатические решения, а также украинская сторона вполне довольна общим прекращением огня с 27 июля прошлого года.

Перемены, на которые указал глава внешнеполитического ведомства, он связывает с Москвой, в которой, по его словам, “что-то изменилось” с декабря 2020 года.

Кулеба настаивает на том, что Киев не предпринимает дополнительного “подкрепления”, чтобы перейти в наступление в Донбассе, заявляя, что это стандартные “военные ротации”.

“Но если один из наших убит, мы имеем право защищаться”, — заявил политик.

По словам главы МИДа,  Франция и Германия,  как участники “нормандского формата”, могли бы быть более активными на пути к урегулированию конфликта. При этом он указал, что и сам формат, и “Минск-2”  принесли положительный результат в виде обмена военнопленными и стабилизации обстановки.

“Нормандского формата” по мнению главы внешнеполитического ведомства Украины довольно для этих целей, но реальное урегулирование потребует активизации позиции вышеупомянутых стран.

Возможно, Украине потребуется  “внешний фактор”, либо некий дополнительный импульс, чтобы стимулировать процесс и “изменить статус-кво”, добавил Кулеба.

Несмотря на заявления главы МИДа, СМИ сообщают о многочисленных подтверждениях возросшего числа конфликтов в Донбассе.

ОБСЕ подсчитало, что число нарушений перемирия в Луганской области выросло в десять раз за последние дни.

Так, по словам представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Драганы Николич-Соломон, все нарушения будут упомянуты в отчетах.

Так, в Луганской области зафиксировано 427 фактов прекращения перемирия: 2 апреля – 58 взрывов, 1 апреля – 31 нарушение.  Большинство инцидентов пришлось на район населенного пункта Золотое, сообщает РИА «Новости».

Ранее Topnews сообщал, что США пригрозили РФ в случае удара по Украине и Донбассу.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика