Выяснилось, как российским болельщикам попасть на стадионы Евро-2020

30 минут на вход

До Евро-2020 остается все меньше времени, но потенциальные зрители и жаждущие попасть на турнир все еще не оставляют надежды обзавестись билетами. Причем шансы такие у них есть. Все о билетах, проблемах и правилах доступа на стадион — в материале «МК».

Выяснилось, как российским болельщикам попасть на стадионы Евро-2020

Фото: Наталья Мущинкина

Изначально УЕФА представил неплохую и, главное, доступную билетную программу на Евро-2020. Для болельщиков было выделено 2,5 миллиона билетов, которые продавались частями. Сначала для нейтральных болельщиков, потом для сторонников тех сборных, которые отобрались в финальную стадию.

Для упрощения билетной программы ее сократили до двух вариантов: отдельные билеты на один матч на одном стадионе и билеты «Вместе с командой», которые позволяли посетить матчи плей-офф своей сборной вне зависимости от стадиона, где должна была проводиться игра. Если же команда не проходит в плей-офф, стоимость билета возвращается. В итоге, правда, билеты «Вместе с командой» были полностью аннулированы. Поскольку «места проведения большинства матчей плей-офф с участием конкретных сборных не будут известны вплоть до завершения группового этапа, а в Европе существуют существенные ограничения по передвижению».

Часть билетов сделали очень доступными, причем после исследований покупательной способности и средних доходов жителей всех стран было решено разбить их на два кластера: в первый, куда продавались более дорогие билеты, вошли Амстердам, Бильбао, Глазго, Дублин, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим и Санкт-Петербург, во второй, с более дешевыми билетами, — Баку, Будапешт и Бухарест.

Если в кластере А третья категория билетов на групповой этап и 1/8 финала стоила 50 евро, то в кластере В — 30 евро. За вторую категорию — 125 и 75 евро соответственно. За первую — 185 и 125 евро. В кластере В из матчей остальных стадий был запланирован только четвертьфинал в Баку.

Но 17 марта 2020 года УЕФА официально объявил о переносе Евро ровно на год вперед, и с распространением билетов начало твориться что-то вроде хаоса.

Когда Евро-2020 официально перенесли, УЕФА объявил о сроках, в которые можно было сдать билеты, если на то есть желание. Этапов для сдачи было несколько: в мае 2020 года, в июне 2020 года, в январе 2021 года и последний этап в марте-апреле 2021 года.

С тех пор портал возврата билетов был закрыт. Но если билеты аннулированы из-за сокращения вместимости стадиона, владелец, конечно же, имеет право на возмещение стоимости.

Но тут вскрылась проблема: многие россияне еще до пандемии обзавелись билетами на матч сборной России с Данией, который пройдет в Копенгагене на арене «Паркен». И у части из них билеты не были аннулированы, а портал возврата закрыт. Тем временем Дания официально сообщила, что выдавать визу россиянам не будет, потому что Россия попала в список стран повышенного эпидемиологического риска. И въехать в Данию можно только при наличии веской причины, а билет на Евро таковой не считается.

В итоге УЕФА на днях все-таки сообщил о том, что российские болельщики смогут сдать билеты и вернуть себе полную стоимость.

Как происходило аннулирование билетов?

Поскольку пандемия и не думает заканчиваться, в апреле города-хозяева отчитались о планах допуска зрителей на свои стадионы во время чемпионата Европы. Санкт-Петербург и Баку откроют трибуны на 50% (причем Питер может и увеличить вместимость, хотя пока ситуация в Северной столице этому не способствует).

Будапешт намеревается пустить 100% зрителей, но при этом утвердить очень строгие правила входа на стадион.

Амстердам, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Рим и Севилья (которая примет матчи вместо Бильбао) пустят от 25% до 33% зрителей.

Лондон подтвердил минимальную вместимость в размере 25% мест на три матча группового этапа и матч 1/8 финала (перенесенный из Дублина). О количестве болельщиков на полуфиналах и финале на «Уэмбли» британцы сообщат дополнительно, они очень хотят к тому моменту увеличить максимальную квоту.

Мюнхен пока решился пускать на матчи только 14 500 зрителей, то есть 22% от общей вместимости трибун.

После того как определилось количество зрителей, УЕФА приступил к подсчету «лишних» купленных билетов, которые нужно было аннулировать. Причем аннулировать нужно было справедливо — по категориям, чтобы не выбросить всю третью, самую доступную.

Была проведена жеребьевка, случайным образом определившая места, которые останутся пустыми. После нее владельцы начали получать письма о том, что их билеты недействительны и скоро им возместят их полную стоимость. Процесс шел довольно долго. Сайт УЕФА заранее сообщил, что если в заказе несколько билетов на один матч, то либо все они будут аннулированы, либо все останутся. Что справедливо, иначе на футбол могла бы пойти только, например, половина семьи, а это могло создать дополнительные проблемы. Но вот если у одного владельца билеты на один матч, но в отдельных заказах, то их легко могли ополовинить.

Если же в заказе заложены билеты на несколько матчей, то какие-то из них могут признать недействительными, а какие-то оставить. Могут обнулить все билеты. Ну или если вы супервезунчик, оставить все.

Сайт настойчиво напоминал, что если билеты отменены не были, но вы больше не хотите ехать на турнир и не успели их сдать, то ни о каком возврате средств речи не идет.

И все-таки что-то хорошее во всем этом процессе было: те, кому вернули билеты, купленные еще в 2019 году, смогли выиграть на разнице курсов евро.

Есть ли еще шанс купить билеты?

Еще одна свистопляска случилась с переносом матчей из Бильбао и Дублина в Севилью, Санкт-Петербург и Лондон. Все билеты на матчи в Бильбао и Дублине были отменены, и начался новый процесс продажи билетов уже на новые стадионы. Что, несомненно, порадовало россиян, так как они получили шанс посетить еще три игры. На стадион «Зенита» приедут также сборные из группы Е — Швеция, Словакия и Польша. Правда, приоритетный доступ к порталу и покупке получали зрители, планировавшие съездить в столицу Ирландии и лишившиеся своих билетов при переносе игр.

Для покупки билетов они должны были ввести промокод, доступ к которому был ограничен. Но некоторые российские поклонники футбола, очень желающие попасть на матчи в Санкт-Петербурге, пусть это будет и не сборная России, находили выход. К примеру, кодовое слово для покупки билетов на матчи сборной Словакии было выложено на словацкой версии сайта УЕФА. Зайти на нее не представляло труда, и счастливчики тут же делились радостной новостью и промокодом на форумах. И таким образом часть билетов на матчи Словакия — Польша и Словакия — Швеция осели в карманах россиян.

Но со 2 июня невыкупленные билеты поступили в свободную продажу на билетном портале УЕФА, о чем сайт официально сообщил. Так что шансы выловить отдельные места все еще есть.

Как попасть на стадион?

Во-первых, всем желающим посетить игры в Санкт-Петербурге снова напомнили о необходимости оформить Fan-ID. Причем паспорта болельщика, выданные до 1 октября 2020 года, будут недействительными. Их придется получать по новой. До 21 декабря 2020 года можно было по новой подтвердить данные, и если этого не было сделано, то регистрироваться нужно по новой. Зарегистрироваться на сайте fan-id.ru, оставить заявку, дождаться подтверждения и получить бумажную версию документа в одном из пунктов выдачи. В Санкт-Петербурге их два (на Невском и Приморском проспектах, в Москве — один в Лужниках, во Дворце водных видов спорта).

Стадион в Санкт-Петербурге примет 30,5 тысячи болельщиков, и это, как уже говорилось выше, примерно 50% от вместимости. Для того чтобы попасть на стадион в Питере, не нужно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Такой потребуется только иностранным болельщикам (которых в Россию пустят). Так далеко не везде — в Будапеште, например, планируют заполнить стадион на 100%, но зайти туда смогут только те, у кого будет специальный контрольный браслет, подтверждающий отсутствие ковида.

Нужен будет электронный билет (его загружают в специальное мобильное приложение), маска, нормальная температура тела (ее вам измерят на входе) и паспорт болельщика. Важно еще и то, что подходить ко входу нужно в свой временной слот. Чтобы фанаты не толпились и не обменивались вирусами, каждый билет будет прикреплен к 30-минутному временному слоту, во время которого вы можете пройти на стадион.

Какие матчи пройдут на стадионе «Санкт-Петербург»?

12 июня — Бельгия–Россия (22.00)

14 июня — Польша–Словакия (19.00)

16 июня — Финляндия–Россия (16.00)

8 июня — Швеция–Словакия (16.00)

21 июня — Финляндия–Бельгия (22.00)

23 июня — Швеция–Польша (19.00)

2 июля — 1/4 финала (19.00)

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика