Байден заявил, что США не стремятся к конфликту с Россией

Байден заявил, что США не стремятся к конфликту с Россией

Президент США Джо Байден. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон ищет стабильных отношений с Москвой и не стремится к конфликтам. Такое заявление сделал президент Соединенных штатов Джозеф Байден в своей статье в Washington Post.

«Соединенные Штаты не стремятся к конфликту. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в которых мы могли бы работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями», — говорится в статье Байдена.

Одной из задач, которую Вашингтон намерен поставить на американо-российской встрече на высшем уровне в Женеве, является поиск областей сотрудничества между двумя странами. В то же время он подчеркнул, что США и союзники будут противостоять «вызовам» со стороны России, которые влияют на европейскую безопасность, одновременно избегая конфликтов. Он отметил, что в разговоре «не будет сомнений в решимости США отстаивать демократические ценности».

«Мы едины в том, чтобы противостоять вызовам России европейской безопасности, начиная с ее агрессии на Украине, и не будет никаких сомнений в решимости Соединенных Штатов защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделить от наших интересов», — добавил он.

Байден отметил, что встреча с президентом РФ Владимиром Путиным состоится после его участия в саммите США-ЕС 15 июня и «дискуссий на высоком уровне с друзьями, партнерами и союзниками, которые видят мир так же, как и Соединенные Штаты, и с которыми мы возобновили связи и подтвердили общность целей».

«Мы едины в том, чтобы противостоять вызовам России европейской безопасности», — подчеркнул американский президент, добавив, что российскому лидеру известно о готовности США «ответить, не колеблясь, на любые вредоносные действия». Президент сообщил, что на встрече с Путиным намерен также поднять вопросы уважения демократических ценностей и прав человека.

Байден заверил, что на саммите НАТО, который пройдет 14 июня, он подтвердит готовность США поддерживать способность блока «противостоять любым угрозам», включая кибератаки на жизненно важные объекты инфраструктуры, вплоть до применения статьи 5 Североатлантического договора. Эта статья гласит, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов блока, и предусматривает коллективный ответ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика