Пирометр

Пирометр от компании «ПРОФФТЕСТ» — это устройство для бесконтактного измерения температуры непрозрачных тел за счет их излучения в оптическом диапазоне спектра. Принцип работы лазерного пирометра заключается в измерении амплитуды электромагнитного излучения от тела.

Тепловой луч попадает на поверхность, отражается и попадает в первичный преобразователь, на выходе которого формируется электрический сигнал, пропорциональный температуре.

Оптическое разрешение или индекс наблюдения. Это соотношение между диаметром светового пятна и расстоянием до измеряемого объекта.

Схема роботизированного пирометра

Рабочая длина волны Диапазон измерения температуры зависит от длины волны. Пирометры, измеряющие высокие температуры, работают на коротких волнах. Это связано с тем, что с повышением температуры спектр излучения смещается в сторону коротких частот.

Коэффициент излучения или viprominuvality (коэффициент излучения)

Простые модели пирометров имеют фиксированный коэффициент излучения 0,95, поскольку большую часть времени требуется измерять температуру объектов с этим коэффициентом. Однако при измерении температуры ярких и светлых объектов коэффициент излучения можно изменить, чтобы уменьшить ошибку измерения.

Наиболее распространены оптические пирометры, в которых наблюдатель сравнивает интенсивность излучения от раскаленного тела с яркостью нити накала стандартной пирометрической лампы. Они используются в металлургии, химии и т.п.

Назначение: бесконтактное измерение и контроль температуры поверхности различных объектов по их тепловому излучению.
Бесконтактные инфракрасные датчики температуры (пирометры) широко используются в различных отраслях промышленности. Сюда входят металлургическая промышленность, производство пластмасс и пластмассовых изделий, производство изделий из стекла, электротехническая промышленность, пищевая промышленность и другие. Главная особенность инфракрасных термометров — это бесконтактный метод измерения, который позволяет проводить измерения в местах, недоступных для контактных методов измерения.

Контроль температуры в технологических процессах позволяет улучшить качество продукции, предупредить аварийные ситуации и продлить срок службы оборудования. Измерение температуры с помощью пирометров дает возможность контролировать технологический процесс литья чугуна, стали, а также контролировать состояние печей, которые используются в соответствующих технологических процессах, для прогнозирования аварийных ситуаций. Контроль температуры с помощью пирометров при производстве стекла, пластиков и изделий из них позволяет поддерживать определенный температурный режим технологического процесса, а также контролировать качество изделий в процессе изготовления.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика