«Роскосмос» объяснил, почему из нового модуля «Наука» вылетел болт

"Роскосмос" объяснил, почему из нового модуля "Наука" вылетел болт

«Роскосмос»: вылетевший болт мог остаться в модуле «Наука» после сборочных операций на Земле

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Болт, вылетевший из многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», не способен навредить МКС, заявил исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее российский космонавт Олег Новицкий сообщил подмосковному центру управления полетами, что в «Науке» все в порядке и пыли нет, но при открытии люка из модуля вылетел болт.

 

«Это опасности никакой не представляет. Станция сделана так, что какие-то посторонние объекты не приводят к тому, что что-то заклинит», — уточнил он.

 

 

По его словам, все нужные детали на месте, а этот болт мог остаться в модуле после сборочных операций на Земле.

Исполнительный директор добавил, что специалисты по внешнему виду и конструкции болта определят, откуда он и для чего предназначен.

Крикалев рассказал о подобных случаях, которые происходили раньше. В некоторых модулях на станции находили стружку, которая оставалась после механической обработки в цехах и которую на Земле распознать было практически невозможно, а в невесомости она «всплывала». С таким явлением, по словам Крикалева, научились бороться, и сейчас модули перед отправкой на МКС детально чистят.

«Науку» запустили с космодрома «Байконур» 21 июля, а 29 июля она причалила к модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Экипаж открыл люк в модуль 30 июля.

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика