Типы грилей
Дизайн мангала включает в себя подставку на четырех независимых ножках, а также мангал – емкость, непосредственно в которую насыпаются угли и над которой закрепляются шампуры с мясом. Все мангалы можно разделить на три условные группы.
Стальной мангал
Эти устройства https://prof-mangal.ru/mangal_dlya_dachi/ наиболее популярны среди городских жителей. Благодаря своей складной конструкции они позволяют брать их с собой на природу и жарить мясо там, где вам нравится. Существуют также стационарные стальные мангалы, которые широко используются на дачах и при стационарной эксплуатации в загородных домах. Стальные мангалы легко чистить и неприхотливы в эксплуатации, но они не лишены ряда недостатков.
Преимущества
-
Компактные размеры;
-
Низкая стоимость;
-
Складные модели позволяют брать с собой в поход;
-
Надежная конструкция;
-
Малый вес;
недостатки
-
Сталь не способна выдерживать длительное воздействие высоких температур и деформируется;
-
Тенденция к коррозии;
-
Выгорание;
Чугунные мангалы
В силу своих особенностей чугун используется исключительно для изготовления стационарных мангалов, предназначенных для использования в загородных домах и на дачах. Они отличаются своей прочностью и чрезвычайной устойчивостью к высоким температурам. Многие производители предусматривают наличие мангала для угля, а также специального костра для установки казана или котелка.
Преимущества
-
Отличная функциональность;
-
Термостойкость, которая позволяет готовить мясо намного быстрее, чем на стальных моделях;
-
Исключительная устойчивость к коррозии и окислению;
-
Долговечность;
недостатки
-
Большой вес;
-
Из-за разницы температур мангал может лопнуть;
-
Значительная стоимость;
Стационарные мангалы для приусадебного участка
Они сделаны из камня, кирпича и других натуральных и искусственных материалов. Они выложены на приусадебном участке и являются полностью стационарными, предназначенными для выполнения собственных функций в течение многих лет. Они отличаются отличной термостойкостью, им не страшны влага, коррозия или окисление. Помимо своего функционального назначения, он отлично выполняет декоративную функцию и служит отличным украшением для летнего коттеджа.
Преимущества
-
Функциональность;
-
Не ржавеет и не окисляется;
-
Устойчив к влаге и может служить долгие годы;
-
Эстетичный внешний вид;
недостатки
-
Громоздкий;
-
Достаточно дорогой;
Основные критерии выбора мангала
Геометрические размеры мангала
Ширина конкретного устройства выбирается в зависимости от того, какой длины используются шампуры. Следует помнить, что для надежной фиксации шампур подбирается немного длиннее ширины мангала – 50-сантиметровый шампур должен быть в паре с мангалом, ширина которого составляет 40-45 сантиметров;
Длина барбекю также выбирается в зависимости от шампуров, но на этот раз влияет их количество. Подсчет очень прост – между соседними шампурами должно быть 10 сантиметров свободного пространства, а между внешними шампурами и стенкой мангала — 15-20 сантиметров. Таким образом, при использовании 5 шампуров длина мангала должна составлять 70-80 сантиметров;
Глубина мангала напрямую влияет на скорость приготовления шашлыков, а также на количество порций, которые можно приготовить на одной закладке угля. Чем глубже гриль, тем больше углей в него поместится и тем лучше он будет поддерживать температуру. Оптимальным считается мангал глубиной 20-25 сантиметров;
Толщина металла
Если вы решили отдать предпочтение металлическому мангалу, вам нужно обратить особое внимание на толщину. Стальные мангалы с тонкими стенками часто не выдерживают высоких температур и просто прогорят. Напротив, толстостенные мангалы громоздки и неудобны в использовании, доставляя массу неудобств своим весом. Жаровни толщиной около 4-6 миллиметров считаются рациональным вариантом.
Наличие продувочных отверстий и их расположение
Вентиляционные отверстия предназначены для циркуляции воздуха в зоне горения, что улучшает тление угля и активизирует этот процесс. Однако опытные владельцы шашлыков в один голос утверждают, что отверстия не нужны – при приготовлении шашлыка на сильном ветру очень часто происходит самовозгорание углей, и поэтому температуру в мангале следует регулировать исключительно с помощью вентилятора.
Двойное дно
Такой дизайн на порядок улучшает функциональность мангала и упрощает его очистку. Как правило, второе дно имеет форму металлической решетки колосникового типа, на которую укладываются угли. По мере того, как зола прогорает, она осыпается, не мешая процессу горения, и легко удаляется кочергой. Активные угли остаются на высоте и продолжают выполнять свои функции.