Как выбрать мангал

Типы грилей

Дизайн мангала включает в себя подставку на четырех независимых ножках, а также мангал – емкость, непосредственно в которую насыпаются угли и над которой закрепляются шампуры с мясом. Все мангалы можно разделить на три условные группы.

Стальной мангал

стальной гриль

Эти устройства https://prof-mangal.ru/mangal_dlya_dachi/ наиболее популярны среди городских жителей. Благодаря своей складной конструкции они позволяют брать их с собой на природу и жарить мясо там, где вам нравится. Существуют также стационарные стальные мангалы, которые широко используются на дачах и при стационарной эксплуатации в загородных домах. Стальные мангалы легко чистить и неприхотливы в эксплуатации, но они не лишены ряда недостатков.

Преимущества

  • Компактные размеры;

  • Низкая стоимость;

  • Складные модели позволяют брать с собой в поход;

  • Надежная конструкция;

  • Малый вес;

недостатки

  • Сталь не способна выдерживать длительное воздействие высоких температур и деформируется;

  • Тенденция к коррозии;

  • Выгорание;

Чугунные мангалы

Чугунные мангалы

В силу своих особенностей чугун используется исключительно для изготовления стационарных мангалов, предназначенных для использования в загородных домах и на дачах. Они отличаются своей прочностью и чрезвычайной устойчивостью к высоким температурам. Многие производители предусматривают наличие мангала для угля, а также специального костра для установки казана или котелка.

Преимущества

  • Отличная функциональность;

  • Термостойкость, которая позволяет готовить мясо намного быстрее, чем на стальных моделях;

  • Исключительная устойчивость к коррозии и окислению;

  • Долговечность;

недостатки

  • Большой вес;

  • Из-за разницы температур мангал может лопнуть;

  • Значительная стоимость;

Стационарные мангалы для приусадебного участка

стационарные мангалы

Они сделаны из камня, кирпича и других натуральных и искусственных материалов. Они выложены на приусадебном участке и являются полностью стационарными, предназначенными для выполнения собственных функций в течение многих лет. Они отличаются отличной термостойкостью, им не страшны влага, коррозия или окисление. Помимо своего функционального назначения, он отлично выполняет декоративную функцию и служит отличным украшением для летнего коттеджа.

Преимущества

  • Функциональность;

  • Не ржавеет и не окисляется;

  • Устойчив к влаге и может служить долгие годы;

  • Эстетичный внешний вид;

недостатки

  • Громоздкий;

  • Достаточно дорогой;

Основные критерии выбора мангала

Критерии выбора барбекю

Геометрические размеры мангала

Ширина конкретного устройства выбирается в зависимости от того, какой длины используются шампуры. Следует помнить, что для надежной фиксации шампур подбирается немного длиннее ширины мангала – 50-сантиметровый шампур должен быть в паре с мангалом, ширина которого составляет 40-45 сантиметров;

Длина барбекю также выбирается в зависимости от шампуров, но на этот раз влияет их количество. Подсчет очень прост – между соседними шампурами должно быть 10 сантиметров свободного пространства, а между внешними шампурами и стенкой мангала — 15-20 сантиметров. Таким образом, при использовании 5 шампуров длина мангала должна составлять 70-80 сантиметров;

Глубина мангала напрямую влияет на скорость приготовления шашлыков, а также на количество порций, которые можно приготовить на одной закладке угля. Чем глубже гриль, тем больше углей в него поместится и тем лучше он будет поддерживать температуру. Оптимальным считается мангал глубиной 20-25 сантиметров;

Толщина металла

Если вы решили отдать предпочтение металлическому мангалу, вам нужно обратить особое внимание на толщину. Стальные мангалы с тонкими стенками часто не выдерживают высоких температур и просто прогорят. Напротив, толстостенные мангалы громоздки и неудобны в использовании, доставляя массу неудобств своим весом. Жаровни толщиной около 4-6 миллиметров считаются рациональным вариантом.

Наличие продувочных отверстий и их расположение

Вентиляционные отверстия предназначены для циркуляции воздуха в зоне горения, что улучшает тление угля и активизирует этот процесс. Однако опытные владельцы шашлыков в один голос утверждают, что отверстия не нужны – при приготовлении шашлыка на сильном ветру очень часто происходит самовозгорание углей, и поэтому температуру в мангале следует регулировать исключительно с помощью вентилятора.

Двойное дно

Такой дизайн на порядок улучшает функциональность мангала и упрощает его очистку. Как правило, второе дно имеет форму металлической решетки колосникового типа, на которую укладываются угли. По мере того, как зола прогорает, она осыпается, не мешая процессу горения, и легко удаляется кочергой. Активные угли остаются на высоте и продолжают выполнять свои функции.