Лошак рассказал, как в СССР издевались над академиком Сахаровым в больнице, сравнив с репортажами СМИ из ИК-2 о Навальном

Лошак рассказал, как в СССР издевались над академиком Сахаровым в больнице, сравнив с репортажами СМИ из ИК-2 о Навальном

фото:

Журналист нашел сходство между ссылкой академика Сахарова в Горький и посещением провластных СМИ Навального в колонии.

Известный журналист Андрей Лошак сравнил выпуск российскими телеканалами RT, РИА Новости и Life в эфир сюжетов о пребывании оппозиционного политика Алексея Навального в покровской колонии ИК-2 с советской пропагандой 80-х годов, приведя в пример ссылку академика АН СССР Андрея Сахарова в закрытый в те годы город Горький.

Из исторических событий известно, что Сахарова задержали 22 января 1980 года по пути на работу. После этого его вместе с супругой Еленой Боннэр сослали в Горький без какой-либо расследования и суда. Там он пробыл до перестройки.

Сам академик связывал ссылку с его публичной критикой Кремля по поводу ввода войск в Афганистан. В знак протеста против решения властей Сахаров провел в Горьком три голодовки: за право выезда к мужу за рубеж Лизы Алексеевой (невестки Сахаровых), против уголовного преследования Боннэр и за право Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце.

В первую голодовку академик был насильно госпитализирован и принудительно подвергнут кормлению.

Все годы ссылки в поддержку Сахарова выступали многие мировые державы.

Лошак пояснил, что, по сути, Сахарова подвергали пыткам, применяя психотропные вещества, вводя внутривенно питательные элементы.

При этом руководство СССР выпустило “пропагандистский фильм, рассказывающий о том, как хорошо Сахарову живется в Горьком”.

“Вот как описывает это председатель КГБ Чебриков в записке Андропову: «…«В целях публичного разоблачения распространяемых на Западе инсинуаций о Сахарове < > КГБ СССР на основе негласных съемок подготовлен телематериал о позитивных сторонах жизни Сахарова и Боннэр в Горьком»”, – пишет Лошак.

Журналист подчеркнул, что в лентах, которые снимались уже после прерывания Сахаровым голодовок, показывали как академик сам ест, прогуливается с супругой, читает западную прессу и многое другое. Причем прессу ему приносили единожды и специально для съемок фильма.

Однако эти кадры не имели ничего общего с суровой действительностью будней Сахарова в особенности во время принудительных госпитализаций.

“Его запирают в больнице, изолируют от всех… и начинают насильно кормить, а по сути пытать: <…> закачивают смесь для космонавтов через зонд, вставленный в правую ноздрю, зажимают нос, чтобы академик, задыхаясь, открыл рот, и вводят через шланг туда пищу”, – пишет Лошак у себя на странице в Facebook.

В одну из таких процедур у пожилого Сахарова произошел микроинсульт, после чего у него до конца жизни тряслась нижняя челюсть.

Лошак добавил, что изоляция Сахарова в больнице длилась 4 месяца и на протяжении этого времени мировая пресса следила за состоянием академика, призывая прекратить издевательства над ним.

Журналист обратил также внимание, что Боннэр уже в перестройку с ужасом вспоминала жизнь в Горьком.

“Ужасно, когда фальсифицируют твою жизнь” — писала позже Боннер”, – цитирует Лошак супругу Сахарова.

И вот именно нынешние события с посещением Навального правозащитницей Бутиной, а также членами СПЧ заставили его вспомнить о этом.

Журналист подчеркнул, что в условиях колонии, где отбывает наказание оппозиционер, “несчастные зэки, бубнящие о том, как хорошо сидится оппозиционеру”, по-другому просто не могли сказать. Ведь в противном случае их ожидали бы печальные последствия.

“Конечно же, в пропагандистское вранье и в ламповые 80-е никто на Западе не верил, тем более не верит сейчас. На дворе 21 век, Навальный деанонимизировал своих неудачливых убийц с помощью интернета, и даже сейчас, брошенный в тюрьму, регулярно ухитряется публиковать посты о своих злоключениях в инстаграме, а эти бумеры продолжают бездарную традицию создавать «позитивный образ» своим преступлениям – вместо того, чтобы перестать их совершать”, – заключил Лошак.

Как ранее писал Topnews, отсидевший в ИК-2 националист Дмитрий Демушкин прокомментировал видео с Навальным из колонии, отметив, что таким образом оппозиционер борется за свои права.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика