Как чеченцы относились к украинским наемникам в Первую чеченскую

cnnn.ru

Российские военнослужащие называли этих наемников «салом в окопах» и предпочитали в плен не брать, как и русских, воевавших на стороне чеченских бандформирований. «Ичкерийцы» подобных «солдат удачи» воспринимали неоднозначно.

Сколько их было

Пресс-секретарь Джохара Дудаева, Мовлади Удугов, в феврале 1995 года в интервью журналистам отрицал, что среди чеченских формирований, воевавших против российских войск, есть наемники. По поводу боевиков украинской национальности он выразился так (дословная цитата из видеоинтервью): «Что касается украинцев, то действительно, здесь [на стороне дудаевцев] воюют 3 украинца, одного убили, осталось два. Потом дополнительно 4 человека прибыло, из них трое погибло». По словам Удугова, на февраль 1995 года в Чечне воевали 2 украинца, Удугов их называл добровольцами, не наемниками.

В интернете есть еще одно видео, оно также датировано 1995 годом, на котором один из активистов украинской праворадикальной организации УНА*-УНСО** Александр Музычко (Сашко Билый) говорит, что в Чечне на стороне боевиков воюют 200 человек украинской национальности. По словам украинского журналиста и руководителя гуманитарной миссии украинского правозащитного комитета «Хельсинки-90», Евгения Дикого, за все время Первой чеченской кампании в Чечне на стороне дудаевцев сражались порядка 300 украинцев.

«Идейные» и «мясо»

Геннадий Трошев, который в Первую чеченскую кампанию командовал Объединенной группировкой войск Минобороны РФ в Чечне, в своих мемуарах писал, что боевики презирали украинских наемников за их лень и алчность. У «ичкерийцев» говорил Трошев, эти «солдаты удачи» были на втором месте по шкале ценностей после предателей-русских, воевавших на стороне чеченских боевиков – тех «иноверцев», обратившихся в другую веру, сепаратисты презирали еще больше. Генерал-полковник даже упоминал о том, что украинских наемников в Чечне нередко продавали в рабство, поэтому вербовка новых на Украине проходила трудно, и во Второй чеченской кампании их уже воевало значительно меньше.

Автор ИА ЧеченИнфо, Сергей Дорошенко, также пишет, что чеченские полевые командиры были невысокого мнения о боевых качествах украинских «солдат удачи». В феврале 1996 года шли бои за поселок Новогрозненский. Взятые в плен боевики рассказали федералам, за что Салман Радуев приказал расстрелять пятерых украинских наемников – те в самый разгар боев пришли к полевому командиру сепаратистов за «зарплатой», дескать, сроки их контрактных обязательств истекли. Радуев им ответил, что перед «расчетом» надо разоружиться. А затем отдал приказ расстрелять просителей.

Дорошенко выделил два типа украинских наемников, воевавших в Первую чеченскую кампанию – идейных националистов, которые в основном занимались просепаратистской пропагандой и маргиналов – уголовников, авантюристов, которые решили таким способом подзаработать. Представителей последней категории наемников «ичкерийцы» заставляли делать самую грязную работу, вплоть до прочесывания местности в поисках минированных участков – в качестве живых «миноискателей». Негативное отношение к «салу в окопах» формировалось среди чеченцев еще и в связи с тем, что эти наемники не брезговали мародерством, грабежами местного населения.

Мнимые герои

Есть официальные сведения и об украинцах, к которым «ичкерийское» руководство в Первую чеченскую кампанию якобы благоволило. В сентябре 2015 года о причастности Арсения Яценюка (на тот момент премьер-министра Украины) к участию в бандформированиях заявил глава российского Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Бастрыкин утверждал, что Дудаев наградил Яценюка высшей наградой Ичкерии «Герой нации» за уничтожение российских военнослужащих. Сам Яценюк категорически отверг свою причастность к этой деятельности. «Не видел», по его же собственным словам, на первой Чеченской Яценюка среди сепаратистов и бывший бригадный генерал боевиков Ахмед Закаев.

«Героя нации» от Дудаева в первую Чеченскую кампанию получил «охоронець першого президента» Александр Музычко (Сашко Билый), который возглавлял один из отрядов украинских националистов, и, по воспоминаниям сослуживцев, отличался особой жестокостью по отношению к пленным федералам. В начале марта 2014 года Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по факту создания и руководства ОПГ в целях нападения на российских граждан (за деятельность в Чечне во время первой Чеченской кампании). СКР официально прокомментировал, в чем подозревался Музычко: по мнению предварительного следствия, Сашко Билый лично пытал и убил не менее 20 российских военнослужащих. Через 17 дней после возбуждения в России уголовного дела,  Музычко, с середины 90-х активно занимавшегося на Украине преступной деятельностью, пристрелили при задержании местные спецназовцы.

*Признана в Российской Федерации экстремистской организацией.

** Признана в Российской Федерации экстремистской организацией.

cnnn.ru
Яндекс.Метрика