Похоронен ли Гоголь заживо?

cnnn.ru

4 марта 1852 года по новому стилю скончался великий Николай Васильевич Гоголь. Обстоятельства его смерти уже целый век остаются спорными и загадочными. Известно, что писатель испытывал приступы летаргического сна и боялся быть погребенным заживо. Но могло ли такое произойти в реальности, и обоснованы ли были опасения Гоголя?

Что такое летаргический сон?

Гоголь на смертном одре
Гоголь на смертном одре

Феномен летаргического сна специалисты изучают уже много веков, но причины появления данной патологии до сих пор не объяснены. В таком состоянии даже самые основные инстинкты человека заглушаются. Стук сердца не слышно, дыхание становится едва различимым, а зрачки перестают реагировать на свет.

Кровообращение замедляется, и тело остывает, становясь очень бледным. Человека, заснувшего летаргическим сном, легко спутать с мертвым.

Ситуация осложняется тем, что продолжительность такого состояния может быть самой разной. Известны случаи, длившиеся как несколько часов, так и несколько лет.

Лишь недавно стало возможным отличить смерть от летаргического сна. Для этого необходимо электрофизиологическое исследование работы сердца и мозга. Даже самая слабая работа этих органов будет замечена. Но Гоголь родился в другие времена.

Что произошло с Гоголем?

Н. В. Гоголь за работой
Н. В. Гоголь за работой

Стрессы и недуги преследовали писателя всю жизнь. После перенесенного в 1839 году в Италии энцефалита у Гоголя стали появляться странные обмороки, во время которых его тело могло часами лежать без движения. В результате, мнительный Гоголь впал в тафофобию – стал бояться быть погребенным заживо, и вообще могил. Он даже спал не лежа, а полусидя в кресле.

Вероятно поэтому еще за 7 лет до смерти писатель оставил близким завещание, в котором просил похоронить его только после появления признаков разложения тела.

Незадолго до кончины болезнь Гоголя усилилась. Он стал выглядеть очень истощенным и однажды вечером впал в беспамятство, в котором пробыл до последнего часа. Во время похорон ничего необычного замечено не было. Вплоть до 1931 года никто не подозревал, что смерть Гоголя может породить столько легенд.

Причиной этому послужило вскрытие гроба во время ликвидации части некрополя в Даниловом монастыре и перенесение праха писателя на Новодевичье кладбище. При данном событии присутствовали многие советские писатели.

После вскрытии гроба всех удивила необычная поза покойника – тело скрючилось, голова была повернута, обивка повреждена. Но объяснить все это не сложно. Со временем доски в гробу начинают гнить, проседают под давлением земли и меняют положение усопшего, а ткань попросту истлевает.

Мифы о смерти Гоголя

Владимир Лидин
Владимир Лидин

Среди участников ликвидации кладбища в Даниловом монастыре находился забытый сегодня литератор Владимир Лидин. Именно он запустил многочисленные мифы о смерти Гоголе, в том числе байку об исчезновении головы писателя и о погребении заживо. Правда, в чем состоял мотив Лидина – неясно.

По словам литератора, при перенесении праха Гоголя в 1931 году черепа в могиле не было. Куда он мог исчезнуть, если это правда? Говорили о возможной краже черепа во время перезахоронения могилы в 1908 году. Выдвигалась версия, что голову Гоголя похитили по просьбе купца-коллекционера Алексея Бахрушина, известного своей любовью к театру и литературе. Но кто знает?

А вот что Николай Васильевич был похоронен заживо – это вряд ли. Его лечили и осматривали лучшие врачи, и они не проглядели бы летаргический сон. Также на следующий день после смерти Гоголя с него снимал посмертную маску скульптор Николай Александрович Рамазанов, который ничего странного не заметил. Живое тело отреагировало бы на этот процесс.

Странная смерть Гоголя

Посмертная маска Гоголя
Посмертная маска Гоголя

Мифы о смерти Гоголя продолжают жить. В них легко верят благодаря мрачному и мистическому характеру большинству произведений писателя, и такому же характеру и образу жизни самого Николая Васильевича.

Так почему же умер Гоголь? Историк Антон Владимирович Карташев утверждал, что писатель заморил себя голодом во время спиритуализма, добиваясь торжества духа над плотью. Ученый Константин Смирнов предположил, что Гоголь мог быть отравлен сулемой, содержащейся в назначенной ему каломели.

Согласно мнению психиатра Дмитрия Мелехова, классик страдал приступами маниакально-депрессивного психоза и шизофрении. Основным симптомом называли проявлявшуюся нездорово-навязчивую религиозность. Врачи же, не знавшие об этом, списывали все на душевные переживания, и совсем не лечили настоящие болезни писателя.

Версий смерти Гоголя появилось огромное количество, но все они напоминают простые сплетни, так как данная история не так загадочна и вполне объяснима.


Статья по теме:

  • Гоголь — настоящая причина смерти писателя
  • Удивительные факты из произведений русских писателей 
  • Кто из русских писателей популярен зарубежом?

Запись Похоронен ли Гоголь заживо? впервые появилась MOIARUSSIA.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика