СМИ: «Китайская угроза» пугает не только Тайвань

СМИ: «Китайская угроза» пугает не только Тайвань0
На фоне масштабных военных учений, проводимых Народно-освободительной армией Китая (НОАК) в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров Тайвань, японские СМИ обратили внимание на одну примечательную деталь.

Районы учений, которые обозначены на карте в качестве закрытых, являются предупреждением не только для Тайваня и Штатов, но и для Японии.

В частности, обозреватель Ёити Такита из медиа-союза Нихон Кэйдзай Симбун, указал на странности в расположении закрытых зон, в которых НОАК собирается проводить учения.

Если некоторые из них расположены напротив значимых портов Тайваня (Гаосюн, Тайбэй и Килунг), что область А4 не соответствует ни одному из подобных мест. Зато она, вместе с районом А3 является явным прообразом морской блокады японского острова Йонагуни.

Остров Йонагуни находится всего в ста километрах от тайваньских берегов, и это ближайшая японская населённая территория. С 1945 по 1972 годы остров, как и вся южная часть островов Рюкю, находился под американской военной оккупацией, после чего суверенитет над архипелагом был возвращен назад в пользу Токио.

Долгое время остров был свободен от какого-либо военного присутствия, однако несколько лет японское правительство разместило на нём полноценный гарнизон и системы раннего предупреждения.

Кеничи Итоказу, глава Йонагуни, как пишет ресурс news.yahoo.co.jp, «в ярости» призвал центральное японское правительство усилить военное сдерживание КНР, чтобы предотвратить угрозу этой земле в том случае, если Пекин решит начать на соседнем Тайване полномасштабную военную кампанию.

Я хочу, чтобы японское правительство не сидело сложа руки (в свете ситуации на Тайване), а укрепляло свой оборонный потенциал и усиливало сдерживание

– заявил чиновник.

О том же пишут и другие ресурсы Страны восходящего солнца. Многие из них указывают на тот факт, что Тайвань совсем не так далёк, как думает большинство японских граждан.

Японцам следует больше узнать о географии [своей страны] и иметь правильное представление о том, где и как расположена Япония. Остров Йонагуни и Тайвань похожи на два берега одной реки. Мы находимся так близко, что если что-то произойдет на Тайване, то всё немедленно повлияет на Японию, и мы не можем оставаться безучастными наблюдателями

– публикует сайт tomo3koko.com утверждение биржевого аналитика Юдзиро Хаями.

  • Использованы фотографии: Силы самообороны Японии

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика