Давно не был на исповеди и не причащался. Что делать?

cnnn.ru

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Я – православный воцерковлённый христианин. Но уже несколько лет я не исповедовался и не причащался. Причина в том, что я не считаю себя готовым к исповеди. Я считаю покаяние истинным только тогда, когда человек, покаявшись на исповеди во грехах, более их не совершает. А я уверен, что так не получится. Те грехи, в которых я исповедуюсь, я обязательно совершу вновь. Не получится по-другому. А если так, тогда теряется весь смысл покаяния. Я прав или ошибаюсь?

Анатолий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?Добрый день! Уважаемый Анатолий, хорошо, что Вы подходите к делу исповеди серьезно и основательно, но увы, Вы поймались в ловушку.

Дело в том, что ни один человек не может быть уверен в том, что он раз и навсегда избавился от греха и никогда не совершит его вновь. Быть уверенным в этом на 100% – это самонадеянность. Конечно, надо стремиться не совершать грех, но зарекаться мы не можем. Святые – если Вы почитаете их дневники и рассказы о них, патерики, то увидите это сами – до конца своей жизни, до последнего вздоха боролись с искушениями. И принцип духовной жизни такой: “Упал – встал”. Главное – встать. Состояние непадательности в добродетели при жизни приобретали немногие люди.

О чем это говорит? О том, что ход Ваших мыслей неверен. Грех нужно исповедовать каждый раз после того, как он совершен, и эта исповедь, раскаяние и благодать, которая человеку подается в Таинстве исповеди, даст силы на борьбу со грехом. Какие-то грехи удастся убрать сразу, на борьбу с некоторыми могут уйти годы и десятилетия, но правильное отношение – это исповедовать их и не сдаваться. Отказываясь от участия в Таинствах, Вы лишаете себя доступа к Источнику благодати, собственно, в этом и состоит цель врага рода человеческого: он под видом серьезных и основательных мыслей наталкивает человека на выводы о том, что лучше ему не участвовать в Таинствах. Понимаете, что с Вами произошло? Начав с вроде бы хороших духовных рассуждений, Вы соскользнули не туда и отлучили себя от Таинств. Поэтому я Вам точно и однозначно говорю: Вы не правы. Срочно идите и исповедуйтесь в этом и в тех делах и мыслях, которые Вы осознаете, как неправильные, и просите у Бога сил и помощи на то, чтобы от них избавиться. И больше никогда не допускайте в себе такие мысли, которые будут вести к тому, что Вы по своей воле отказываетесь от участия в Таинствах Божиих.

Слава Богу,  что Вы решились задать этот вопрос. Очень правильно, что подняли этот вопрос и захотели разобраться.

Скорее возвращайтесь к исповеди и дай Вам Бог сил!

Храни Вас Господь!

Фото Александра Гаврилова

cnnn.ru

admin

Next Post

«Мертвая голова»: какие русские войска носили эмблему дивизии СС

Вс Авг 4 , 2019
cnnn.ru Для многих людей после Второй Мировой войны символ «Мертвая голова» связан исключительно с нацистами, но на самом деле немецкие фашисты ничего не изобретали, а просто позаимствовали его. Причем они взяли его отнюдь не у пиратов, как может показаться. Многие считают, что пираты на море ходили под черным флагом с […]
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика