Протасевич признал вину в организации незаконных акций протеста в Белоруссии

Он сообщил, что сотрудничает со следствием и предоставляет много «уникальных фактов»

Протасевич признал вину в организации незаконных акций протеста в Белоруссии

Роман Протасевич
Фото: Michal Fludra/NurPhoto via Getty Images

Задержанный в Минске сооснователь телеграм-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич сообщил, что признал вину в организации несанкционированных акций протеста после выборов президента в 2020 году.

«Я сразу признал вину по 342 статье (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок — ИФ), организация массовых несанкционированных акций», — заявил Протасевич в интервью телеканалу ОНТ.

Он подчеркнул, что открыто признает, что был одним из тех людей, которые публиковали призывы выйти на улицу 9 августа 2020 года. «Призывы, которые опубликовал я в том числе, стали следствием того, что на улице начались по сути неконтролируемые беспорядки и три дня Минск жил в хаосе», — сказал журналист.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, он занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.

Задержанный журналист сообщил, что сотрудничает со следствием полностью и открыто, предоставляет много уникальных фактов.

«Я и так сотрудничаю (со следствием — ИФ) абсолютно полностью и открыто. Я предоставляю множество уникальных фактов», — подчеркнул Протасевич.

Он отметил, что за последнее время переосмыслил для себя очень многие вещи.

«И я никогда больше не хочу ни в политику лезть, ни в какие-то эти грязные игры, разборки», — заявил журналист.

«Спящие террористические ячейки»

Протасевич рассказал, что в Белоруссии до сих пор есть несколько спящих террористических ячеек. «Скорее всего, до сих пор в Беларуси есть несколько спящих ячеек. Не знаю, насколько эта информация реальна, но думаю, что как минимум часть схронов еще точно не нашли», — сказал он.

Он пояснил, что делает этот вывод исходя из разговоров с заговорщиками, которые планировали силовую смену власти и покушение на руководство страны.

«Они говорили, что есть 4-5 групп, одной из них оказалась группа Автуховича», — сказал Протасевич.

О своем самочувствии

В интервью телеканалу ОНТ Протасевич также рассказал о своем самочувствии.

«Чувствую — прекрасно. Единственно, немного простывший, но это не является причиной для того, чтобы откладывать разговор», — сказал Протасевич.

Он уточнил, что добровольно согласился на интервью государственному телеканалу, подчеркнул, что его не гримировали перед интервью, чтобы скрыть какие-то телесные повреждения, как предполагают в комментариях пользователи интернета.

Протасевич отметил, что ему тяжело предугадать реакцию своих соратников на это интервью.

«Я почти уверен, что многие начнут меня публично осуждать. Уверен, что какие-то акции поддержки сойдут на нет», — сказал он.

Задержание журналиста

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Были задержаны летевшие этим рейсом один из создателей телеграм-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Протасевич, а также его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега. Протасевич является также редактором внесенного в список экстремистских телеграм-канала «Беларусь головного мозга». Сапега в опубликованном видео, снятом правоохранителями после задержания, призналась, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках «Черная книга Беларуси».

В 2020 году власти Белоруссии включили создателей NEXTA Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Белоруссии.

Массовые протесты в Белоруссии начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика