Сборная России проиграла Канаде и вылетела из плей-офф чемпионата мира

Команда Валерия Брагина не справилась с канадским давлением

Сборная России проиграла в четвертьфинале чемпионата мира Канаде. Главным героем встречи нападающий Эндрю Менджапане, в овертайме принесший победу «Кленовым листьям». Голкипер россиян Бобровский, проводивший первый матч в Риге, не смог выручить команду в решающий момент. В полуфинале мирового первенства сыграют пары США – Канада и Финляндия – Канада.

Сборная России проиграла Канаде и вылетела из плей-офф чемпионата мира

Фото: globallookpress.com

Странный чемпионат мира по хоккею-2021 продолжил удивлять и на стадии плей-офф. Команды, в составах которых крайне мало представителей Национальной хоккейной лиги, играют без зрителей, а хоккеисты в условиях серьезных мер пандемийной безопасности следуют по уже надоевшему маршруту "отель-стадион-отель", не имея возможности отклониться от разрешенной траектории.

Еще на групповом этапе мировое первенство удивляло результатами. Поражения канадцев, которые называли сенсационными, риск непопадания в плей-офф записных фаворитов — все это было. В итоге из числа признанных грандов не смогли преодолеть предварительный раунд лишь шведы.

"Ведущие хоккейные сборные всегда так играют на предварительном этапе чемпионатов мира, набирая форму ближе к плей-офф — объяснял происходящее в интервью "МК" двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Это у нас после первого же поражения сборную могут смешать с грязью. И в футболе такая картина, и в хоккее, и не только в спорте.

Канадцы всегда на старте крупных турниров успевают и проиграть, и выиграть, а потом, не впадая в истерику, сделать правильные выводы и внести изменения в игру. И американцы действуют в схожей манере. Зато когда эти команды потом выходят в финальную пульку, игра и настрой у них уже на максимальном уровне"

Канадцы, конечно, пощекотали нервы своим болельщикам, лишь в последний момент вскочив на подножку уходящего в плей-офф состава. Немного жаль уступивших Канаде 4-ю строчку в группе, а вместе с ней и путевку в плей-офф казахов. Очков эти две команды набрали поровну, а Казахстан даже больше забил на предварительном этапе, но по дополнительным показателям дальше прошли все же "кленовые листья", которые и достались нам в соперники по четвертьфиналу.

Кто фаворит? Вопрос – праздный. По всем спортивным показателям, на основании которых можно было бы проводить анализ, россияне обязаны были побеждать. Но разве с этим согласились бы канадцы?

«Надеюсь, россияне не проявят к нам должного уважения. Мы будем биться, играть жёстко. Да, у нас нет Макдэвидов, но есть хорошие игроки НХЛ, которые умеют биться. Не сомневаюсь, что в противостоянии из одного матча мы можем победить.

Русские игроки знают, что Канада может соперничать с любой командой. Надеюсь, они посчитают, что у нас не такая хорошая команда, мы подловим их на этом и обыграем. Надеюсь, они будут излишне самоуверенны, но не рассчитываю на это. Они знают, что должны здорово сыграть, чтобы победить Канаду – говорил до первого вбрасывания главный тренер канадцев Жерар Галлан.

Но и у россиян были припасены козырные карты в рукаве. Например, голкипер «Флорида Пантерз» Сергей Бобровский, который в итоге и занял место в воротах российской команды. О необходимости укрепления вратарской позиции говорили многие специалисты, в том числе и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в интервью «МК» перед стартом мирового первенства, но при этом никто не ставил под сомнение квалификацию голкиперов нашей команды. В первую очередь Александра Самонова. Матчи Россия – Канада – полноценные супердерби, которые ждут в финалах любого международного хоккейного турнира.  Но на этот раз принципиальные соперники встретились на первой же стадии плей-офф.

Первый период вышел сложным. 4-я команда группы В перебросала, передавила, перебегала сборную России. «Кленовые листья» были более настойчивыми у чужих ворот, но активность наших соперников не нашла отражения на табло – 0:0.

Вторая двадцатиминутка прошла чуть спокойней. Давления, как в первом периоде, на ворота Бобровского не было, да и наши парни стали чуть активней в зоне противника. Ключевой момент, как минимум второго периода, стала атака минут за 5 до серены на перерыв: Дмитрий Орлов сделал выверенную передачу на Евгения тимина, и последний переправил шайбу в ворота Дарси Кемпера – 1:0. Давление россиян на ворота канадцев нарастало с каждой атакой и перерыв пошел скорее на пользу команде Жерара Галлана, чем Валерия Брагина.

Равная в целом игра, которая постепенно катилась к победе россиян с минимальным счетом, всколыхнулась за 15 минут до финальной сирены – Адам Хендрик реализовал-таки большинство, сравняв счет в матче -1:1.

Нервная концовка с боданием у бортов привела к овертайму, в котором удачливее оказались канадцы. Шальной бросок Эндрю Менджапане вывел «Кленовые листья» в полуфинал.

Чемпионат мира по хоккею. Четвертьфиналы

Россия – Канада – 1:2ОТ

Финляндия – Чехия — 1:0

США — Словакия – 6:1

Швейцария – Германия – 2:3Б

В полуфиналах встречаются

США – Германия. Финляндия — Канада

Читайте нашу онлайн-трансляцию матча Россия-Канада.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика