Юрий Дроздов объяснил крупный проигрыш «Локомотива» в Питере

«Зенит» в зените

«Зенит» — чемпион. В золотой гонке Российской премьер-лиги команда Сергея Семака поставила жирную точку, крупно обыграв на своем поле не знавший до этого в календарном году вкуса поражений «Локомотив». 6:1 в Питере не оставили шансов Москве зацепиться за чемпионство. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили произошедшее в отчетном туре с экс-защитником «Локомотива» и сборной России Юрием Дроздовым.

Юрий Дроздов объяснил крупный проигрыш "Локомотива" в Питере

Фото: fclm.ru

— Юрий Алексеевич, у вас были сомнения в том, что «Зенит» вновь станет чемпионом?

— Сомнений не было. «Зенит» настолько хорошо укомплектован, имеет 2 состава, а игроки, представляющие свои сборные, остаются в запасе. Вот они и прошли практически без сбоев весь турнирный путь.

— Почему «Локомотив» проиграл так крупно, ведь «железнодорожники» выиграли все без исключения матчи в этом календарном году?

— «Зенит» явно был настроен на то, чтобы сделать последний шаг. Команда явно была намерена при максимально заполненном стадионе оформить чемпионство. Было видно, что «Зенит» стремится к «золоту». И быстрый гол, который стал следствием ошибки Рыбуса, хозяевам поля в этом помог. А после гола Азмуна все поняли, что результат встречи предрешен, ведь вернуться в игру было практически невозможно. Сердар был очень хорош, а Дзюба является настоящим лидером.

— Как вам Артем Дзюба в костюме Дэдпула? Вы становились чемпионом в 2002-м, тогда что-то подобное было?

— Это было прикольно. И Артем после матча, и команда, устроили на поле шоу. «Зенит» стал чемпионом, так почему бы это не отпраздновать? У нас в 2002-м, когда стали чемпионами, все было скромнее. Впереди у нас была встреча с дортмундской «Боруссией», к которой мы готовились. Был небольшой банкет, на котором отметили первенство, но дальше началась работа к Лиге чемпионов.

— Но на крышу в Баковке тогда все же кто-то залез, сдержав обещание?

— Было дело. Лекхето сдержал обещание.

— Есть ли у «Зенита» позиции, нуждающиеся в усилении?

— Полагаю, что нет. «Зенит» настолько хорошо укомплектован, что не нуждается в усилении. На всех позициях у сине-бело-голубых есть выдающиеся исполнители. Достаточно вспомнить Юру Жиркова, который, выходя на поле, не просто не портит игру, но и позволяет команде прибавить. А как хорош был Малком в конце сезона, на долю которого выпало столько критики! А бразилец играл просто блестяще. Соотношение цены и качества игроков в «Зените» не может не вызывать восхищения. В РПЛ команды такого уровня сейчас просто нет.

— Предыдущий еврокубковый сезон стал разочарованием для болельщиков. Есть предпосылки, что следующий будет лучше?

— Думаю, что руководители клубов сделают правильные выводы и постараются не допустить очередного провала в еврокубках, как это было в прошлом сезоне. Попадая в Лигу чемпионов или Лигу Европы, клуб зарабатывает серьезные деньги, а это не только притягивает болельщиков на трибуны, но и дает возможность заработать.

— «Спартак» после победы в Туле обошел «Локо» в турнирной таблице. Можно ли назвать красно-белых фаворитами в борьбе за вторую строчку в турнирной таблице, сулящей путевку в квалификацию Лиги чемпионов?

— В борьбе за второе место еще ничто не решено. Очень жаль, что домашний матч с «Динамо» «Локомотив» будет вынужден провести в Химках. Но считаю, что календарь в оставшихся турах у «железнодорожников» полегче, чем у «Спартака». Так что не стану давать прогноз на то, какая команда станет второй в первенстве. Как и на то, кто станет четвертым-пятым.

— И все же: «Рубин», «Сочи», ЦСКА — кто лишний в этом списке претендентов на попадание в еврокубки?

— На данный момент позиции ЦСКА выглядят наименее убедительными, уж больно неудачный момент для смен тренера выбрали красно-синие. Игроки, несомненно, пытаются проявить себя при новом тренере, но считаю, что расставание с Ганчаренко было в сложившейся ситуации ошибкой.

И «Сочи», и «Рубин» сейчас на ходу. По игре явно выделяются южане. Но не стал бы сбрасывать со счета и «Динамо». Бело-голубым явно не повезло в Казани, где они обязаны были брать очки. Но грубая ошибка защитника привела к потере очков. А еще великолепно сыграл вратарь Юрий Дюпин, которого назову лучшим игроком той встречи. Так что к еврокубкам сейчас ближе «Сочи», в составе которого выделяется лидер Кристиан Нобоа.

— Да и Заболотный забил такой супергол!

— Да, от него мы давно подобного не видели. Он, как и вся команда, в отличной форме.

— Нойштедтера, допустившего грубую ошибку в Казани, в сборную еще позовут?

— По одной ошибке делать далеко идущие выводы точно не стоит. Учитывая дефицит игроков линии обороны в сборной, отказываться от услуг Нойштедтера точно не стоит. «Динамо» здорово выглядит этой весной, и в этом заслуга Романа довольно высока.

— А как вам «Рубин» без Хвичи Кварацхелии?

— В команде Леонида Слуцкого отсутствие одного игрока не решает. Грузин был одним из лидеров команды, но казанцы сильны именно командной игрой. В Казани очень организованный коллектив, в котором нет настоящих звезд, как в «Зените».

— А был ли Хвича лидером? На мой взгляд, заводилой в Казани был и остается Джордже Деспотович.

— Деспот здорово вписался в игру «Рубина». Именно такого игрока и не хватало в атаке. Хвича же умеет стянуть на себя все внимание обороны, что очень полезно в наступательных действиях.

— Теперь о низах. «Уфа» и «Ротор»: кто в стыки, а кто вылетит напрямую?

— Несложно догадаться, что мои симпатии на стороне волгоградцев, где работают мои коллеги по тренерскому цеху, в том числе и хорошо знакомые мне по «Локомотиву» Хасан Биджиев и Юрий Батуренко. Желаю попасть «Ротору» в стыки и остаться в премьер-лиге. Волгоград — футбольный город. Даже сейчас, когда смотришь трансляции из Волгограда, видно, как много зрителей на трибунах. Здесь любят футбол, ходят, смотрят. Да, график в последних турах у «Ротора» не ахти («Сочи» и «Рубин» на выезде. — Прим. авт.), в соперниках сплошь команды, ведущие борьбу за попадание в еврокубки, но болею за «Ротор».

— Лучший тренер сезона — Семак?

— Если «Зенит» несколько лет подряд становится чемпионом, то это очевидно.

— А лучший игрок? Здесь сложнее.

— Чемпионат еще не закончился, но назову лучшего бомбардира РПЛ — Сердара Азмуна. Не зря интерес к этому игроку проявляют итальянские клубы.

— Вы бы посоветовали ему уезжать?

— Конечно! Ментально он явно отличается от российских игроков, и ему стоило бы попробовать свои силы в серьезном европейском чемпионате, где он не только способен себя проявить, но и продвинуться дальше.

— А кого еще выделите в РПЛ? Крыховяк проводит отличный сезон в «Локо».

— Согласен, во втором круге поляк выглядит замечательно, да и Смолов ожил. Если говорить о тройке лучших игроков РПЛ, то назову Азмуна, Крыховяка и Дюпина. Последний, если говорить о вратарях, проявил себя очень ярко в концовке первенства.

— На Евро Дюпин должен поехать?

— Считаю, что в тройку голкиперов на чемпионат Европы он попасть должен, но решать тренерскому штабу.

Юрий Дроздов объяснил крупный проигрыш "Локомотива" в Питере

РПЛ. 28-й тур.

«Арсенал» (Тула) — «Спартак» (Москва) — 1:2, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва) — 6:1, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Тамбов» (Тамбов) — 2:0, «Химки» (Химки) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:0, «Краснодар» (Краснодар) — «Сочи» (Сочи) — 1:3, ЦСКА (Москва) — «Уфа» (Уфа) — 1:1, «Ротор» (Волгоград) — «Ахмат» (Грозный) — 1:0, «Рубин» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 2:0

Бомбардиры

Сердар Азмун («Зенит») — 19 голов (3 с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 16 (3). Джордан Ларссон («Спартак») — 14 (1). Александр Соболев («Спартак») — 13 (4)

В 29-м туре встречаются

7.05: «Ахмат» — «Тамбов», «Сочи» — «Ротор»

8.05: «Уфа» — «Зенит», «Арсенал» — «Рубин», «Локомотив» — «Динамо», ЦСКА — «Краснодар»

10.05: «Урал» — «Ростов», «Спартак» — «Химки»

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика