Преобразующие технологические тенденции

Кибербезопасность — не новая тенденция. С тех пор, как появился Интернет, существовала определенная форма кибербезопасности, которая обеспечивает защиту информации и критически важной инфраструктуры от хакеров и вредоносных программ. Пароли, двухэтапная аутентификация и брандмауэры являются распространенными примерами кибербезопасности.

В широком масштабе крупные организации и правительства используют более сложные методы обеспечения безопасности данных. Общество стало более подключенным к Интернету, чем когда-либо, и такие услуги, как Wi-Fi, которые когда-то были роскошью, теперь рассматриваются как необходимость. Но по мере развития технологий и нашей зависимости росли и угрозы нашей безопасности.

Это стало более актуальным с начала пандемии. Удаленная работа, покупки в Интернете и виртуальные встречи в одночасье стали новой нормой. А технологии, угрозы и кибербезопасность быстро адаптировались к этому новому образу жизни. Хакеры все чаще пробуют новые способы кражи данных и обходят систему безопасности.

Блокчейн
Блокчейн, или цепочка блоков, может показаться запутанным, но его основной принцип довольно прост. Это тип базы данных, которая хранит информацию в блоках и цепочках, и именно поэтому она носит такое название. Технология блокчейн в основном используется для финансовых транзакций, таких как денежные переводы, и не требует участия третьей стороны или посредника, как другие технологии передачи данных.

Данные поступают в новый блок цепочки. Когда блоки заполняются информацией, они соединяются с предыдущим блоком и сохраняют информацию в хронологическом порядке. При этом остается временная метка, которую нельзя изменить, и цифровой код, который ссылается на предыдущую строку. Если хакер попытается украсть блок, код исчезнет, что сделает очевидным отсутствие блока.

Блокчейн известен как ничто другое благодаря своему использованию в криптовалютах. В случае биткоина он использует блокчейн для записи всех транзакций, а блоки данных хранятся на мэйнфреймах. Что отличает базы данных типа блокчейна от других типов, так это то, что ни одно физическое или юридическое лицо не владеет информацией и не имеет к ней доступа. Это известно как “децентрализованная” информация.

Допустим, компания, использующая традиционную технологию баз данных, располагает тысячей мейнфреймов, на которых хранится вся ее информация. Компания владеет всеми данными, включая личную и финансовую информацию о своих клиентах, сотрудниках и поставщиках.

Если бы компания была взломана или ее информация была скомпрометирована, это стало бы проблемой безопасности. Однако в случае баз данных типа блокчейна эта информация децентрализована, поэтому она более безопасна.

IoT
Интернет вещей, более известный как IoT, — это новое технологическое направление, которое набирало обороты в течение последнего десятилетия. В наш гиперсвязанный цифровой век “вещи” создаются и проектируются для подключения, отсюда и название “интернет вещей”.

Apple является прекрасным примером: iPhone подключается к iWatch, который подключается к другим мобильным устройствам, а не только к устройствам Apple. Такое подключение стало стандартом за последнее десятилетие, и ожидается, что в следующем технология будет развиваться еще быстрее. Еще один прекрасный пример — «Умные города», поскольку городские центры также взаимосвязаны.

Потребители — не единственные, кто извлекает выгоду из этой новой технологии: интернет вещей революционизирует методы работы компаний. Эта тенденция получила название “Промышленный интернет вещей”, или IIoT.

Например, IoT повышает точность управленческой отчетности за счет подключения машин или операционных технологий к компьютерам. Возьмем пример производителя автомобилей, который записывает информацию о своей сборочной линии, будь то данные о сотрудниках или использовании материалов. Интернет вещей позволяет компании в режиме реального времени наблюдать за работой с высоты птичьего полета, что облегчает принятие решений на основе информации.