Гибридная война Израиль — Иран: По старым правилам?

Гибридная война Израиль - Иран: По старым правилам?

Атака беспилотника на танкер, принадлежащий израильской компании, не была случайной. Иран и до этого наносил удары по нашим судам, но обычно дело ограничивалось легкими повреждениями. Противостояние на море давно стало частью гибридной войны, которую ведут Иерусалим и Тегеран. И хотя аятоллы не взяли на себя ответственность за нападение у побережья Омана, предполагается, что оно стало реакцией на недавний авиаудар в окрестностях Хомса, где базируются проиранские силы.

После гибели двух моряков на атакованном судне правила игры сменились, утверждают политики и военные специалисты. Означает ли это, что Иран стремится к расширению конфликта? И как на этот вызов ответит Израиль? На самом деле, Тегеран не заинтересован в эскалации именно сейчас, и на это есть сразу несколько причин. Во-первых, на повестке дня стоит возобновление ядерной сделки, которая избавит страну от санкций и станет большим шагом к обретению аятоллами атомного оружия. Во-вторых, в Иране ждут завершения вывода американских войск из Ирака и других стран, чтобы занять их место и расширить свое присутствие в регионе. И наконец, новый президент ИРИ только вступает в должность, и если бы он действительно собирался вести войну с Израилем, то начал бы ее после обретения формальной власти. К тому же ущемление интересов других стран – Японии, Великобритании и Румынии – не способствует потеплению отношения к Ирану. Так что можно предположить, что убийство моряков было незапланированным, хоть и ожидаемым последствием атаки дронов-камикадзе. 
В этой ситуации Израиль получает возможность открыто и не гибридно нанести ответный удар, по-настоящему чувствительный для Тегерана. Такой ответ был бы вполне логичен со стороны Нафтали Беннета, который в бытность министром обороны постоянно выступал за жесткие меры, причем против самого Ирана, а не Хизбаллы и других его «подшефных». В качестве нового главы правительства Беннет просто обязан обозначить для наших врагов свои «красные линии», причем чем раньше, тем лучше. Наконец, если Беннет осуществит то, о чем десятки лет говорил Нетаниягу, если он раз и навсегда покончит с иранской угрозой, ему простят и четвертую волну, и третью прививку, и союз с Объединенным списком, и все что угодно. Однако рассчитывать на это не приходится. 
Политики в Израиле грозно рассуждают о «сокрушительном ударе», который «покончит с иранскими атаками, не приводя к эскалации». Формулировка более чем странная, и, скорее всего, за ней ничего не стоит. Одновременно дипломатические круги довольно успешно добиваются осуждения Ирана со стороны международного сообщества, но толку от этого не больше. Единственная реальный результат, которого мог бы достичь Израиль на международной арене – замораживание или полная отмена переговоров по ядерной сделке между Тегераном и Вашингтоном. Увы, такой исход крайне маловероятен; как мы не раз убеждались, президент США, кем бы он ни был, не останавливается ни перед чем, чтобы осуществить свои планы. Если Байден решил отменить санкции против Ирана, он это сделает, и Израиль не в силах ему помешать. 
Так что, несмотря на угрожающие заявления, ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год. Новые оперативные планы ЦАХАЛа и Мосада, нацеленные на масштабное противостояние с Тегераном, не должны никого обманывать – военные разрабатывают такие планы постоянно. Да, нападения Израиля на иранские танкеры и военные корабли наносят нашему врагу экономический и стратегический урон, но по большому счету ничего не меняют. При этом нужно учитывать, что расширение военных действий на море делает все более уязвимыми наши торговые суда, а израильский импорт и экспорт по большей части основан на морских перевозках. 

Главное же, что обмен подобными ударами, хоть и держит противника в напряжении, но не ликвидирует главную опасность, грозящую Израилю и всему региону, — приближение Ирана к созданию ядерного оружия. Двигаясь к этой цели, аятоллы готовы смотреть сквозь пальцы на наши точечные атаки, хотя они приводят к определенным потерям и жертвам. Что касается более серьезных действий, то на них не отважилось прошлое правительство, не решится и нынешнее. 
Израильских политиков можно понять: никто не хочет ввергать страну в кровопролитную войну с вооруженным до зубов врагом, брать на себя ответственность за будущие потери и разрушения. Биби еще рассчитывал на помощь США в обуздании Ирана, но сегодняшним правителям надеяться не на что и не на кого, разве что на Бога и неожиданные повороты истории, — но не на себя.

Таким образом, вопреки заверениям экспертов, правила игры пока остаются прежними. Они изменятся, лишь когда у Ирана появится бомба, и тогда это будет уже совсем другая игра.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика