Комсомольские значки

Во времена СССР существовали не только крупные политические организации, но и различные общественные движения, среди которых были и молодежные объединения. В данной статье речь пойдет о молодежные движения и их символику.

Немного об октябрятах

Практические все ученики младших классов мечтали стать октябрятами и после вступления в эту организацию с гордостью носили это звание. Нагрудный значок представляет собой пятиконечную звезду, символизировал причастность малыша к этому важному для тех времен движения. Октябрята обязательно должны были придерживаться определенных правил поведения: уважать взрослых, хорошо учиться и любить школу.

Что представляли собой объединения, в которые вступала более взрослая молодежь, и что это за символика – пионерские, комсомольские значки? Об этом можно узнать, ознакомившись с информацией далее.

О молодежных объединениях СССР

После вступления в комсомол представители этой молодежной организации носили комсомольские значки, но такую атрибутику имели и более младшие школьники. Важным шагом к становлению личности было вступление в ряды пионеров. Характерной и важной особенностью пионеров были красный галстук и специальный значок. Конечно, изображения на нем было разным, в зависимости от даты выпуска, но всегда было изображение пятиконечной красной звезды с портретом молодого Ленина и надписью «Всегда готов!».

Комсомол является серьезным и важным этапом в жизни нескольких поколений. Большая часть молодежи СССР вступала в ряды ВЛКСМ. Для многих Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи стал настоящей и незабываемой школой жизни.

Именно комсомольцы работали на крупных стройках, на освоении целинных земель и месторождений нефти и газа Сибири, на сооружение Байкало-Амурской магистрали, работали на заводах и на колхозных фермах и мн. др. Движение это было под присмотром Коммунистической партии СССР. Комсомольские Значки носили все представители этой организации. Причем вступить в нее было не так уж и просто. ВЛКСМ имел свои правила и устав, направленные на идеологическое воспитание молодых людей. Другими словами, комсомольская организация воспитывала будущих преемников Коммунистической партии. Комсомольцы должны были выполнять требования своих наставников, иметь высокие результаты во всех областях: в труде, спорте, военном деле, науке и т. п Первый время в ВЛКСМ имели право вступить только рабочие, а в дальнейшем организация стала разрастаться по всей стране и в нее стали принимать и учащихся старших классов школ. Особенно это было важно для тех, кто хотел связать свою будущую жизнь с Коммунистической партией.

Символика ВЛКСМ

И сегодня для многих, которые прожили свою молодость во времена СССР, комсомольская символика является памятью о незабвенной юности. Комсомольские значки, вымпелы, флаги, награды и прочий набор самых разнообразных реликвий ВЛКСМ отражают этапы развития страны во времена СССР. В ВЛКСМ не было определенного флага, но каждая комсомольская организация обязательно имело свое Красное знамя. Существует даже Положение о Красных знаменах организаций, утвержденное в декабре 1984 года Постановлением БЦК ВЛКСМ.
Один из главных символов – комсомольский билет, цвет обложки которого символизирует долю боевых красных знамен или отблеск огня Октябрьской революции. Портрет Ленина на нем – напоминания о верности комсомольцев заветам Владимира Ильича. И популярные плакаты, содержащие модные в то время лозунги, тоже можно отнести к символике комсомола. На тот момент это было самым распространенным способом агитации и пропаганды.

Комсомольский значок: фото, описание

Советская миниатюра в металле – значки. Они отражают непростую и в то же время славную историю СССР. Первые комсомольские значки выглядели немного иначе, чем в 1958-е годы. Металлический символ 1922 года имел форму флага, с вписанной в центр красной звездой с буквами «КИМ» (означающей Коммунистический Интернационал Молодежи). Вместо аббревиатуры «КИМ» в 1945 году появилась «ВЛКСМ» (распался КИМ в 1943 году). Окончательно оформился дизайн значка уже в 1958 году – на фоне красного флага, кроме надписи «ВЛКСМ», появился в профиль. И. Ленина.

Изготавливались комсомольские значки из латуни и алюминия с нанесением красной эмали. Цеплялись на одежду с помощью закрутки или шпильки. Немного выделялись значки для активистов, посвященные различным юбилейным датам, торжественным событиям, слетам и др.

В заключение

В настоящее время комсомольские значки и другую советскую атрибутику можно увидеть в больших количествах в антикварных магазинах. Сегодня в большой цене все, что связывает с историей развития советской власти. Это ранее никому не известные картины художников СССР, разнообразная посуда с коммунистическими лозунгами и аббревиатурами, плакаты, флаги и вымпелы. Цены на все это время зашкаливают. Даже за обычные значки, представленные выше, тем предлагается несколько тысяч долларов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика