Крупнейший иранский корабль загорелся и затонул

Крупнейший иранский корабль загорелся и затонул

Крупнейший по тоннажу корабль в составе военно-морских сил Ирана затонул в Оманском заливе в среду после пожара, бушевавшего на судне в течение 20 часов.


Как сообщает Tasnim, вспомогательное судно «Харк» — единственный корабль иранского флота, способный дозаправлять корабли в море, пошло ко дну на расстоянии 1,3 тысячи километров от Тегерана, неподалеку от Ормузского пролива — одной из ключевых нефтяных «артерий мира», через которую танкеры ежедневно провозят почти 20 млн баррелей ближневосточного сырья.

Пожар вспыхнул на корабле, названном в честь острова, где расположен крупнейший иранский нефтяной терминал, в 02.25 по местному времени. Попытки его потушить, продолжавшиеся почти сутки, оказались безуспешными.

Возгорание на корабле, который был построен в Британии в конце 1970х и передан Ирану уже после Исламской революции 1979 года, произошло во время «тренировочной операции», пишет окологосударственное агентство Fars.

Что спровоцировало пожар, остается неизвестным.

Иран потерял корабль, служивший флоту 40 лет, на фоне переговоров в Вене, где обсуждается возвращение Тегерана в ядерную сделку с США и снятие санкций, в том числе нефтяного эмбарго, которое отрезало от мирового рынка некогда третьего крупнейшего поставщика ОПЕК.

Иранские чиновники в конце мая заявили о готовности вернуть добычу нефти на досанкционные уровни в течение трех-шести месяцев, добавив на рынок почти 2 млн баррелей новых ежедневных поставок.

В перспективе Иран готов добывать 6,5 млн баррелей в сутки — почти втрое больше, чем сейчас, заявил 31 мая министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика