Церковь празднует обретение мощей преподобного Сергия Радонежского

cnnn.ru
В четверг 18 июля 2019 года Православная Церковь празднует обретение мощей великого русского подвижника преподобного Сергия Радонежского.

Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в 1314 году в семье ростовских бояр, которая позднее перебралась в Радонеж близ Москвы. В детстве Варфоломею долго не давалась грамота, но после чудесного явления старца-монаха, благословившего его на постижение грамоты и Священного Писания, юноша быстро всему обучился.

Материал по теме


Сергий Радонежский  приходит на помощь

Сергий Радонежский приходит на помощь

Живите чисто, как нам Бог заповедал. Храните мир между собой и все прощайте друг другу, как дети одного Отца. Я же за всех вас буду молиться, и всем, кто будет просить меня с верой, приду на помощь…

После смерти своих родителей Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном основал пустынь с церковью во имя Пресвятой Троицы на берегу реки Кончуры, на холме Маковец, посреди Радонежского бора. Впоследствии она расширилась в большой монастырь известный как Свято-Троицкая Сергиева лавра.

После ухода Стефана в столичный Богоявленский монастырь, Варфоломей в возрасте 23 лет принял от одного игумена монашеский постриг с именем Сергий.

За последующие долгие годы своего подвижничества в обители преподобный прошел все ступени духовного делания и монашеских трудов.

В историю России святой Сергий вошел также тем, что благословил на легендарную Куликовскую битву с татаро-монголами русское войско во главе с князем Дмитрием Донским. Также святой Сергий направил на Куликово поле двух своих иноков Пересвета и Ослябю и предсказал победу русским ратям.

Помимо Свято-Троицкой лавры преподобный Сергий основал еще несколько монастырей, а также воспитал целое поколение учеников. На Руси преподобного Сергия всегда называли «игуменом Земли Русской».

Обретение мощей святого Сергия Радонежского произошло 5 (18) июля 1422 года при преподобном игумене Никоне Радонежском.

Читайте также:

О преподобном Сергии, его духовном наследии и эпохе читайте здесь.

Фото (фрагмент): С. Власов/patriarchia.ru

cnnn.ru

admin

Next Post

Когда у русских солдат была самая плохая военная форма

Вт Мар 3 , 2020
cnnn.ru История российского военного мундира берет свое начало в эпохе Петра I. С тех пор отечественная военная форма претерпела множество видоизменений, но далеко не всегда нововведения способствовали ее удобству и функциональности. Павел I В России еще не было реформы военного мундира, которая бы подвергалась такому количеству критики и насмешек, как […]
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика