Вильфанд призвал не путать радиационный туман в Москве с радиоактивным

«Это не смог, воздух довольно чистый»

Москва с вечера понедельника погрузилась в густой туман, который начал развеиваться только сейчас. При довольно сухой погоде и отсутствии облачности многим показалось это странным. Кто-то решил, что в столице произошла техногенная катастрофа, выбросы диоксида серы или азота. Но синоптики «успокоили» горожан: 2 ноября нас накрыл туман… радиационный.

О том, что это такое и какие условия способствовали сгущению молекул воды в атмосфере, мы поговорили с научным руководителем Гидрометцентра России Романом Вильфандом.

Вильфанд призвал не путать радиационный туман в Москве с радиоактивным

— Действительно, мы больше привыкли к тем туманам, что возникают на фоне облачной, сырой погоды, связанной с циклональной активностью. Это так называемые адвективные туманы, — объясняет Роман Менделевич. – Сейчас же мы имеем дело с другим видом тумана — туманом радиационным (не путать с радиоактивным). Это метеорологический термин, который обозначает быстрое охлаждение подстилающей поверхности и приземного слоя воздуха, что ведет к конденсации водяного пара. 

Радиационные туманы происходят именно при антициклональной погоде, когда на небе нет ни облачка и за день почва накапливает тепло. Ночью при отсутствии облачности это тепло резко испаряется, создавая густую пелену тумана. Кстати, вопреки слухам, Гидрометцентр РФ это явление прогнозировал еще с понедельника. В связи с тем что видимость прогнозировалась не дальше 500 метров, автомобилистам было рекомендовано оставить железных коней у дома и добираться на работу на общественном транспорте.

Роман Вильфанд опроверг версию с загрязнением воздуха вредными аэрозолями:

– Это не смог, воздух в городе довольно чистый. В принципе, для антициклона, для которого характерна безветренная погода, характерно накопление в воздухе продуктов техногенного происхождения. Но сейчас в Москве мало работающих заводов, а также мало машин на дорогах: из-за объявленного локдауна многие москвичи просто остались дома.

По прогнозам синоптиков, туман рассеется только к 14 часам. Видимость будет составлять от 200 до 500 метров.

Уже со среды характер погоды изменится, к Москве подойдет циклон с запада, который принесет облачность и дожди, станет ветрено, с порывами до 15 м/с. На ноябрьские праздники в столице ожидается от 5 до 13 градусов тепла, наиболее теплым днем будет пятница, 5 ноября.

Странный «радиационный» туман накрыл Москву: галерея столичного «Сайлент Хилла»

Вильфанд призвал не путать радиационный туман в Москве с радиоактивным

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика