Сергей Павлов: «Победы «Зенита» показывают уровень нашего чемпионата»

Тренерская кухня

Тринадцатый тур РПЛ в очередной раз показал превосходство «Зенита» над московскими командами. Артем Дзюба побил очередной рекорд и спровоцировал очередной скандал. В Казани Слуцкий преподал урок футбола своему бывшему игроку, а ныне главному тренеру ЦСКА Алексею Березуцкому. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с одним из самых известных российских тренеров Сергеем Павловым итоги прошедших матчей, а также поговорили о перспективах наших клубов в четвертом туре группового этапа еврокубков.

Сергей Павлов: «Победы «Зенита» показывают уровень нашего чемпионата»

— В Санкт-Петербурге в этом сезоне «Зенит» раскатал московские команды под орех. Последним там досталось динамовцам. Большую часть матча провели хорошо, сравняли счет, а затем — провал. Что после 60-й минуты разладилось в игре «Динамо»? За счет чего «Зенит» сумел одержать очередную разгромную победу?

— Надо отдать должное «Динамо». Они не отказались от своей игры — играли в высокий прессинг. И пока у них хватало сил, пока они создавали высокую компактность, за счет чего у «Зенита» были проблемы с выходом из обороны в атаку, игра вязалась. «Динамо» так играет со многими командами.

Попытались так и с «Зенитом». И динамовцев просто не хватило на такой энергозатратный, энергоемкий футбол. Это не так просто. «Спартак» попытался так играть в Санкт-Петербурге — и получил семь голов в прошлом туре.

Как Тула и Сочи отобрали очки у «Зенита»? Они играли от обороны, низко садились, плотно играли в защите и быстро выходили в контратаки. Поэтому у них получился результат. «Спартак» попробовал играть с «Зенитом» в «длинный» футбол, линия защиты выстраивалась очень высоко. Так тоже можно играть. Но при потере мяча тогда должна быть активная фаза отбора. А этого не было. Не было давления на разыгрывающего. Плохо реагировали защитники, вратарь не страховал. Счет мог быть крупнее, чем 7:1.

А «Динамо» просто не хватило на весь матч. Была энергоемкая игра. Сегодня мало кто в мире может играть в такой футбол все 90 минут. С «Зенитом» надо играть гибче: когда-то высоко, а когда-то и садиться в оборону. Но вот этой гибкости молодым динамовцам пока и не хватает. Они сравняли счет и пытались бороться. Если «Спартак» проиграл по всем статьям, то динамовцы пытались перехватывать инициативу, играть в свой футбол.

Надо отдать должное Семаку. Он подошел к этим матчам очень ответственно. И его команда сыграла просто великолепно. Замены в матче с «Динамо» еще более усилили давление на соперника. Чувствовалось, что гости играют на пределе, а у «Зенита» есть запас прочности.

— Когда вы готовили свои команды к играм с более сильным соперником, вы просматривали его предыдущие матчи? Не допустил ли Сандро Шварц ошибок при подготовке к игре с «Зенитом»?

— Есть такой принцип: «Своя игра первична». И надо учитывать сильные и слабые стороны соперника. Но он исходил из своей игры. И его футболисты верили, что именно своя игра даст результат. Он попытался играть с «Зенитом» в футбол, в который он умеет играть.

Надо смотреть на дистанции. Плюс или минус — такая игра. Да, в этот раз «Динамо» проиграло. Но они не отошли от своей концепции игры. Просто более опытные команды умеют лучше играть в гибкий футбол. И «Зенит» в домашних матчах с московскими командами в этом сезоне был разным. Просто команды, которые отобрали очки у питерцев в текущем чемпионате, играли в другой футбол: плотно в обороне. Развернули группу атаки «Зенита» спиной к своим воротам. Не давали возможность забрасывать мячи в штрафную.

Шварц мог об этом задуматься. Но, видимо, не захотел отходить от своей игры. Даже при счете 4:1 не могу сказать, что матч был провальным для «Динамо». Оно было собой.

Если говорить про «Спартак», хотя говорить не хочется, то там не было команды. Сейчас в этом клубе футболисты не растут. Хорошие, перспективные ребята деградируют. Нет мотивации. Трудно сказать, во что они играют. При таких деньгах и таких возможностях клуба «Спартак» во внутреннем чемпионате должен быть как минимум на уровне «Зенита». Конкурировать с ним по всем показателям.

Сергей Павлов: «Победы «Зенита» показывают уровень нашего чемпионата»

«Зенит» — «Динамо». Фото: fc-zenit.ru

— Семак держит своих преследователей на дистанции с отрывом в шесть–девять очков. Это показывает уровень нашего чемпионата или силу сегодняшнего «Зенита»?

— И силу «Зенита», и уровень нашего чемпионата. В последнем туре они в очередной раз показали, где они, а где все остальные наши клубы. Обыграли дома ЦСКА, «Спартак» и «Динамо». Браво, «Зенит», и браво, Семак. Это их общие победы.

Очень интересно теперь, как «Зенит» сыграет в Лиге чемпионов завтра с «Ювентусом».

— «Рубин» обыграл ЦСКА с минимальным счетом, забив в дополнительное время. Многие журналисты уже назвали этот матч скучным. На ваш взгляд, справедлива ли такая оценка? Или Слуцкий с Березуцким решали свои задачи, из-за чего игра получилась не самой зрелищной?

— На футбол приходят болельщики. И им матч либо нравится, либо нет. Конечно, все по-разному понимают футбол. Но когда он хороший, то даже вздохнуть некогда. И уснуть после него тяжело. Потому что хороший футбол захватывает абсолютно всех, независимо от уровня компетенции.

В Казани была игра глубокого внутреннего содержания. Прагматичная игра за очки. «Рубин» давно не побеждал. ЦСКА набрал неплохой ход. И по сравнению с казанцами сейчас — более целостный, более крепкий. Плюс для Слуцкого этот матч был принципиальным с учетом предыдущей работы в ЦСКА.

Армейцы по ходу матча доминировали. Особенно в первом тайме. Но к концу игры возникло ощущение, что они смирились с ничьей. И в этот момент «Рубин» забил. У армейцев целая группа игроков в этом эпизоде выключилась — свободно дали выполнить передачу и пробить по воротам. Поэтому я бы не назвал этот матч скучным. Игра была закрытая и прагматичная. Мне показалось, что замены армейцев были не самыми удачными. После ухода Эджуке потерялась острота в атаке.

— У каждого тренера есть свой почерк. Вы уже видите почерк Алексея Березуцкого или об этом еще рано говорить?

— Пока прошло еще мало времени, чтобы создать такую команду, какую он хочет. Она только-только строится. И еще не стабильна. Что заметно — игровая дисциплина стала более крепкой. Команда лучше готова физически. Раньше армейцы были какими-то расплывчатыми. Сейчас появился внутренний стержень. А зрелищность и качество игры надо подождать. Главное, что футболисты в команде начинают прогрессировать. И от этого еще страшнее за «Спартак»: там никто не растет. Молодые ребята раньше были кандидатами в сборную, а теперь состояние команды просто угнетает.

— По вашим ощущениям, дадут Алексею Березуцкому поработать? Или владельцы клуба скоро начнут спрашивать за результат?

— Это судьба больших клубов и больших тренеров. Тут ничего нового нет, а для нашего чемпионата ЦСКА — большой клуб с богатыми футбольными традициями. И большой армией болельщиков. И кто бы ни возглавлял команду, он должен понимать, что нужно давать результат сегодня, а не завтра и послезавтра. Поэтому я рад, что при Березуцком команда прогрессирует.

— «Сочи» уже второй сезон подряд показывает довольно хороший футбол. В этом туре обыграли на выезде «Арсенал», взяв «дежурные» три очка…

— Да, добротный футбол.

— Какие характерные черты команды Федотова?

— Федотов выжимает максимум из «Сочи». У него футболисты тоже прогрессируют. Команда хорошо управляема. И текущее положение в турнирной таблице — полностью заслуга главного тренера. Очень достойная команда. Видел вживую их игру с «Локомотивом» — несмотря на поражение, она понравилась. Агрессивная команда, в которой футболисты растут. Это главное. Очень качественная работа Федотова.

— В матче с «Арсеналом» колумбийский новичок «Сочи» Кассьерра, заявленный только шестого сентября, сделал дубль. А всего в семи матчах, сыгранных в Премьер-лиге, он забил уже пять голов. За счет чего Федотову удалось так органично адаптировать новичка в команду, что он «с ходу» начал забивать? Зачастую мы видим, что футболистам требуется более продолжительное время для адаптации в новых командах.

— Команда хорошо организована, в ней понятна роль каждого из игроков. В лучшие годы так говорили про «Спартак»: играют десять футболистов, вместо одиннадцатого палку поставь — и она заиграет.

Когда игра команды выстроена, то в нее входить любому новичку легко. И в этом тоже видна работа Федотова: как он видит игроков, как работает с ними на тренировках, как разговаривает с ними. Плюс работа селекционного отдела: нашли такого футболиста, который настолько подходит под игровую модель, что сразу начал давать результат. Так и должно быть.

— Федотову пока дают спокойно работать. Кажется, что особых результатов от него не ждут. Это тоже влияет на игру команды?

— Федотов дает достойный результат. И к его команде уже уважительно относятся на всех стадионах страны. В еврокубках с первого захода не получилось, но ничего. Команда уважаема и выглядит достойно — это и гарантирует спокойную работу главного тренера. Руководство ему доверяет. Есть хорошая динамика качества игры и соответствующие результаты. Плюс сам специалист хорошо понимает, чего он хочет добиться от команды.

— Чем вам понравился матч «Краснодара» и «Крыльев Советов»?

— Я вообще с удовольствием смотрю все игры этих команд. Особенно нравятся «Крылья». Играют в хороший, достойный футбол, показывают зрелищный футбол. У них хорошая, сбалансированная атака. Команда хорошо управляема. Я поздравляю нашу Премьер-лигу с приходом такой команды. Узнаваемой команды со своим лицом.

У «Краснодара» свои принципы построения игры. Хорошая организационная система клуба с сильным резервом.

Поэтому этот матч мог закончиться как угодно. «Краснодар» мог сравнять, мог выиграть. Сама игра доставила удовольствие: обе команды атаковали, на них приятно было смотреть.

— Чего же не хватило Ганчаренко, чтобы выиграть этот матч?

— Трудно сказать… Были моменты, которые надо было реализовывать. Но и у «Крыльев» они были. В матче с «Нижним Новгородом» у краснодарцев получилось лучше завершать свои атаки. На мой взгляд, пока общего баланса в их игре не хватает. Хотя надо отдать должное: в этом сезоне «Краснодар» стал лучше играть в защите.

— На этой неделе наши клубы играют в еврокубках: «Зенит» — на выезде с «Ювентусом», «Спартак» — в гостях с «Лестером», и «Локомотив» — также на выезде с «Галатасараем». Ваши прогнозы на эти матчи?

— Очень интересно будет смотреть игру «Зенита» после двух громких побед в домашнем чемпионате. За остальных можно только болеть и переживать. Желаю, чтобы удача от них не отворачивалась. А ее надо искать на поле у ворот соперников.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика