Турция продолжила сокращать импорт газа из РФ из-за долгов перед «Газпромом»

Турция продолжила сокращать импорт газа из РФ из-за долгов перед "Газпромом"

Фото: Altan Gocher/GocherImagery/Universal Images Group via Getty Images Неисполнение решения арбитражного суда по спору «Газпрома» с турецкими частными импортерами сдерживает поставки российского газа в республику, которая уже испытывает ощутимый дефицит российского газа.

Как сообщает ICIS, на данный момент дефицит поставок российского газа составляет 25 млн кубометров в сутки.

Один частный импортер уже согласился выплатить свою долю возмещения «Газпрому» и возобновил импорт российского газа по «Турецкому потоку» (в данном случае речь идет о 3 млн куб. и в сутки). Еще три проигравших арбитраж импортера заинтересованы в присоединении к соглашению, но пока не получили банковскую гарантию.

Потребление газа в Турции в 2021 году, как ожидается, должно вырасти до рекордных 60 млрд куб. м, но с июня Турция месяц за месяцем сокращает импорт российского газа (в среднем на 6% в месяц). И если в июне было получено 2,4 млрд куб. м газа, то в октябре — лишь 1,9 млрд куб. м, следует из данных «Газпрома» и Федеральной таможенной службы.

«За январь-октябрь 2021 года «Газпром» нарастил поставки газа в Турцию на 110,4%», — сообщил «Газпром» в регулярной оперативной сводке. Отсюда следует, что за 10 месяцев 2021 года Турция получила от «Газпрома» 23 млрд куб. м газа, а годом ранее — 10,9 млрд кубометров.

В 2015 году «Газпром» предоставил скидку в размере 10,25% частным турецким импортерам, но через год потребовал ее отмены. В Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и арбитраж в соответствии с регламентом UNCITRAL были поданы иски к компаниям Akfel Gaz, Bat Hatt, Kibar Enerji, Avrasya Gaz, Enerco Enerji. Арбитражи отменили скидки для частников с 1 января 2017 года.

С начала века Турция приступила к либерализации рынка природного газа, по которому большая часть контрактов госкомпании Botas переуступается частным импортерам. Однако после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году был принят закон номер 674 «О мерах в рамках режима чрезвычайного положения» и в этих компаниях было введено внешнее управление со стороны государственного Фонда страхования вкладов (Savings Deposit Insurance Fund, TMSF), что фактически означало национализацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика