Москва вызывает зарин на себя

cnnn.ru

Россия вместе с Китаем стала инициатором неформального заседания Совбеза ООН по химическому досье в Сирии. Информационного повода для мероприятия не было, да и все приведенные экспертами данные так или иначе уже упоминались в публичном пространстве. В итоге вся дискуссия свелась к обвинениям Москвы со стороны западных стран в подтасовке фактов, попустительстве сирийскому режиму и применении химического оружия в отношении собственных оппозиционеров — чаще всего звучало имя Алексея Навального.

«Мы долго обсуждали химоружие за закрытыми дверями, но нам нечего скрывать»,— сказал в понедельник постпред РФ при ООН Василий Небензя, открывая в Zoom неформальное заседание Совбеза, посвященное применению химического оружия в Сирии. Заседание действительно получилось неформальным: то и дело доносились звуки смываемой воды в туалете, телефонные звонки и разговоры участников, не относящиеся к делу. Создавалось впечатление, что за полгода с начала пандемии коронавируса представители стран в Совбезе ООН так и не научились правилам поведения при работе онлайн, хотя даже студенты усваивают их с первого раза. Впрочем, в отличие от студентов участники мероприятия даже не пытались услышать друг друга, торопясь высказать собственную позицию.

Информационного повода для созыва заседания не было. Приглашенные эксперты обсуждали два доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), касающиеся применения хлорина и зарина в сирийской Думе в 2018 году и Хан-Шейхуне в 2017 году. Оба инцидента еще до проведения международного расследования стали поводом для бомбардировок Сирии со стороны западных стран. Доклад по Думе был опубликован в марте прошлого года, по Хан-Шейхуну — в апреле этого. Россия с выводами обоих докладов не согласилась, заявив об инсценировке химатак боевиками, чтобы дискредитировать Дамаск. При этом РФ отказалась финансировать деятельность миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии. Особо острая полемика развернулась вокруг отчета по Думе. Критика доклада ОЗХО появилась в ряде СМИ буквально через месяц после его публикации. Через полгода расширенная версия документов, оспаривающих доклад ОЗХО, была обнародована WikiLeaks.

Автором части представленных WikiLeaks документов считается работавший в Сирии сотрудник ОЗХО Йен Хендерсон.

В частности, ему приписывают тезис о том, что цилиндры с химикатами, найденными на месте инцидента, не были сброшены с воздуха, как утверждается в официальном докладе, а были на руках принесены на место «атаки».

Однако эти оценки не были учтены в финальной версии отчета ОЗХО. Господин Хендерсон покинул организацию. «Имеется достаточно информации и фактов, которые указывают на необходимость транспарентного технического расследования событий в Думе в апреле 2018 года. Это нужно осуществить строго научным методом, поскольку ранее этого не было сделано»,— заявил Йен Хендерсон в ходе заседания Совбеза ООН, где присутствовал в качестве независимого эксперта. Он призвал подвергнуть экспертной оценке результаты работы расследовательских миссий ООН в Сирии, установив за ними дополнительный контроль и введя более жесткие требования к набору доказательств.

Еще одним приглашенным экспертом выступил почетный профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол, который раскритиковал в своей презентации доклад ОЗХО по событиям в Хан-Шейхуне, указав на ряд неточностей: направление ветра, несоответствие воронок указанным типам боеприпасов. Он подчеркнул, что «характер разрушений не подтверждает применение авиационных бомб», а воронка, с его точки зрения,— результат взрыва кустарно произведенной ракеты малой дальности. Фактически профессор обвинил ОЗХО в подтасовке фактов. Об этом же заявил и третий приглашенный Россией и Китаем эксперт — американский журналист Аарон Матэ, который уже не раз писал о проблеме докладов ОЗХО.

Слова экспертов вызвали резкую критику представителей западных стран. Постпред США при ООН Келли Крафт обвинила Россию в «распространении дезинформации», а также попытках «выгородить режим» президента Сирии Башара Асада. Еще более жестко выступили представители Великобритании и Германии, заявив о применении химоружия самой Россией. Так и. о. постпреда Британии Джонатан Аллен напомнил о «деле Скрипалей» и «покушении на Алексея Навального». «Это попросту немыслимо, чтобы какое-либо правительство использовало химоружие против собственных граждан или кого бы то ни было еще»,— подчеркнул господин Аллен. Его немецкий коллега Кристоф Хойсген продолжил выступление, вспомнив «всех жертв преступлений России»: Александра Литвиненко, Анну Политковскую, Наталью Эстемирову и пассажиров малазийского Boeing.

Он назвал поведение России и организованное ею мероприятие «наглостью», употребив почему-то несколько раз это слово на иврите («хуцпа»).

«Мы должны сделать все возможное, дабы использование химоружия не превратилось в новую норму где бы то ни было: ни в Сирии, ни в Солсбери, ни в Омске»,— заключил он.

После длившихся почти два часа выступлений постпредов при ООН приглашенные эксперты пожалели о том, что приняли участие в мероприятии. «Я горько разочарован… Обсуждения не было. Это была серия политических заявлений, причем с обеих сторон. С моей точки зрения, это пропаганда»,— с горечью заключил Йен Хендерсон, который все еще не теряет надежды на конструктивный экспертный диалог и восстановление авторитета ОЗХО. «Я никогда в своей карьере не сталкивался с такой «плохой услугой» международному сообществу, как сегодня»,— добавил со своей стороны Теодор Постол. «Хочу обратиться к уважаемым дипломатам. В любой момент, когда вы захотите провести дискуссию, приводите всех ваших технических специалистов, и пусть они попытаются камня на камне не оставить от того, что я вам изложил»,— сказал эксперт, отметив, что у него создалось впечатление, что сами дипломаты не верят в авторитет ООН и ОЗХО. «Поверьте, профессор, мы сами нередко испытываем схожие эмоции в данном совете, но мы вынуждены скрывать свое возмущение, насколько это возможно»,— ответил ему Василий Небензя, пообещав, что Россия продолжит рассказывать в Совбезе ООН, а «также широкой публике о том, что на самом деле происходит в Сирии».

Уже после завершения онлайн-дискуссии заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский выразил в соцсетях разочарование тем, «что западные коллеги повсюду видят теории заговора и прячутся за ними от фактов». «Извините, дорогой Теодор, не принято у наших западных коллег ничего опровергать, достаточно просто обвинить. И память у них короткая и избирательная! Вот, например, про то, как в Ирак вторглись в 2003-м за то, что он якобы оружие массового уничтожения производил, да и не нашли потом это оружие, не любят почему-то вспоминать…» — написал он в своем Telegram-канале, добавив, что у «западных коллег» тяжело с фактами, и это касается не только Сирии, но и «случая с Навальным». С подачи господина Полянского дискуссия вышла за рамки ООН и перетекла в соцсети, чья аудитория также расколота на два лагеря — тех, кто верит заявлениям России, и тех, кто верит Западу, и в этом их не переубедить.

Марианна Беленькая, Станислав Кожемяка

Источник: kommersant.ru

Сообщение Москва вызывает зарин на себя появились сначала на All News.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика