Бытовки: что это такое, виды и особенности

Ответ на вопрос зависит от того, насколько часто туда ездят. Остаются ли с ночевкой только на несколько дней в выходные или находятся по неделе и более. Если ездят исключительно для того, чтобы полоть грядки и отдыхать по несколько часов, то подойдет любой вариант. В этом случае неважно наличие утеплителя.

Для длительного проживания, особенно, если речь идет о холодном времени года, выбирают металлические, модели с утеплением и более качественной внутренней отделкой. Для защиты от летних солнечных лучей можно снаружи обшить ее деревянной вагонкой. Дополнительно подключить коммуникации, воду из скважины, индивидуальный септик. Как правило, в дачных товариществах есть электричество, позволяющее пользоваться всеми благами цивилизации. Кстати, бытовки для строителей вы можете приобрести на страницах специализированного сайта.

Какую бытовку выбрать для строителей

Строительные вагончики приходится часто перевозить с объекта на объект, поэтому важно, чтобы они вписывались в допустимые транспортные габариты, были легкими и прочными. Оптимальный вариант-типовой блок-контейнер из металла с утепленными стенами, потолком и полом. Планировку выбирают в соответствии с назначением вагончика.

Если речь о размещении рабочих, то подойдет вариант с тамбуром — в ней можно оставлять обувь и верхнюю одежду. В комнате устанавливают несколько спальных мест и тумбы для вещей. Для отделки потолка и стен в этом случае используют недорогие и долговечные материалы — ДВП или оргалит, или его разновидность — ДВПО, на полу стелют линолеум.

Для размещения прорабов часто выбирают распашонки с тамбуром. Последний делит внутреннее пространство на две отдельные комнаты. Для отделки используют более дорогие материалы-МДФ, ЛДСП.

Нередко бытовки используются строительными организациями под офис, склад, столовую. В этих случаях может быть выбрана любая подходящая планировка, разница будет лишь в обработке. Для организации представительства застройщика она должна быть более качественной, в остальном подойдут более скромные варианты.

Какую бытовку выбрать для проживания

Вагончик вполне подходит для этих целей, особенно, если его утеплить, отделать внутри деревом, установить электрическую плиту и санузел. Перед тем как выбрать конструкцию, стоит определиться с основными критериями:

  • количеством человек и спальных мест,
  • списком мебели и вещей, которые вы хотите разместить кроме кроватей,
  • нужны ли вам раздельные комнаты или все будут жить в одной,
  • проживание круглый год или только летом,
  • возможность подключения коммуникаций, обогрева.

Обязательно должна иметь окно и электрическую проводку — это поможет создать наиболее комфортные условия. Для размещения большого количества людей можно приобрести несколько бытовок, установить их рядом друг с другом, соединив входами. Таким образом, вы получите гораздо большую полезную площадь. Или заказать вагончик нестандартных размеров с индивидуальным внутренним пространством.

Виды бытовок по материалу изготовления

Материал, из которого изготовлены стены, влияет на такие особенности как степень комфорта внутри, внешний вид и сложность транспортировки. Для пребывания строителей, проживания, размещения офиса или склада больше подходит металлический вариант. Деревянные чаще используются в качестве летнего домика.

Металлические бытовки

Качество таких вагончиков зависит от прочности и толщины самого металла, типа утеплителя и отделки. Нужно учитывать, что он нагревается на солнце, из-за чего внутри может быть летом достаточно жарко. Тонкий металл при нагревании и охлаждении может издавать звуки. Эта проблема решается наружной обшивкой, например, вагонкой из дерева. Дополнительная установка кондиционера обеспечит комфортную температуру внутри.

Металлические блок-контейнеры состоят из каркаса и обшивки. Для комфортного проживания необходимо, чтобы толщина утеплителя была не менее 50 мм. Они универсальны в применении, подходят для проживания, хранения инвентаря и материалов, оборудование рабочего места, передвижного офиса. Применение утеплителя и обшивки из негорючих материалов обеспечит пожарную безопасность.

Деревянные бытовки

Такие конструкции считаются экологически чистыми. Их можно не обрабатывать, а сразу использовать как дачный домик, баню или приспособить на загородном участке под летнюю кухню. Отличаются привлекательным внешним видом. При использовании для проживания пол, стены и потолок утепляют. Деревянные стены обеспечивают комфортный микроклимат: летом сохраняют нормальную влажность и прохладу, зимой — тепло.

Вагончики из дерева могут быть собраны по двум технологиям. Шитов (из листов фанеры, ДСП, ОСБ) — легкие, но не очень долговечные, нуждаются в качественном утеплении. Из бруса — достаточно тяжелые, долговечные, могут использоваться без дополнительной отделки и утепления стен.

Если необходимо установить прибор отопления, следует позаботиться о пожарной безопасности — стены должны быть пропитаны антипиренами, а в качестве утеплителя нужно использовать негорючую минеральную или каменную вату (базальт).

Дерево нуждается в защите от внешних факторов: влаги, вредителей и ультрафиолета. Поэтому поверхности необходимо регулярно обрабатывать антисептическими и финишными составами.

Единственный минус в том, что они плохо переносят транспортировку. Поэтому их рекомендуется использовать как стационарные помещения, а для частой перевозки больше подойдут металлические.

Планирование

Форма, размер и планировка внутреннего пространства — важные параметры, они влияют на сложность доставки и удобство использования.

Существует три основных вида планировок:

Первая представляет собой свободное пространство без перегородок, как правило, имеющее один вход и одно окно. Вторая-вход расположен по центру, два окна. Может быть разделена небольшим тамбуром на две комнаты расположенные по краям. Бытовка с тамбуром — вход находится с края с основной стенки, имеет меньшую по площади помещение и окно.

Каждая из них по своему удобна для конкретных целей. Например, первый вариант-это самая полезная площадь. В рубашке можно получить 2 отдельные спальни или спальню и кухню. Третий вариант подойдет для офисного помещения или отдыха после рабочего дня.

Размеры и транспортировка

Времянки чаще всего выпускаются в стандартных размерах, по ГОСТу:

  • 2,3 х 3 м.
  • 2,3 х 5,8 м.
  • 2,4 х 6 м.
  • 2,4 х 7 м.
  • 2,4 х 8 м.

Наиболее востребованным из них являются: длина 6 метров, ширина 2,4 метра, высота 2,5 метра. Такие габариты удобны как для проживания, так и для хранения. Вес, в среднем, 2-3 тонны. Обычно их перевозят грузовыми автомобилями с манипулятором — это быстро и экономично.

Если блок-контейнер шире 2,6 метра или выше 4 метров (вместе с автомобилем для перевозки), то для его доставки необходимо будет использовать специальный транспорт, для подъема может потребоваться кран. Кроме этого, на перевозку негабаритного груза нужно оформить разрешительные документы, тщательно проработать маршрут движения и в некоторых случаях организовать сопровождение. Варианты нестандартных размеров, обычно, обычно изготавливаются под заказ и в дальнейшем используются как стационарные, так как их частое перемещение невыгодно.

Яндекс.Метрика