Что помешало американцам купить Камчатку у Ленина

cnnn.ru

Многие до сих пор не готовы смириться с тем, что император Александр II продал американцам Аляску. Но мало кто знает, что представители США, пользуясь слабостью Советской России в первые годы после революции, собирались купить и Камчатку. Эта сделка, которая могла иметь огромные геополитические последствия, не состоялась по ряду причин.

Американцы на Камчатке

Американцы, начавшие активно осваивать северные воды Тихого океана после присоединения Аляски, нередко заплывали к камчатским берегам. В конце XIX века здесь хозяйничали иностранные браконьеры, в огромном количестве истреблявшие китов, котиков и каланов. В водах юго-западной части полуострова рыбаки из Калифорнии добывали треску. Камчатских моржей к началу ХХ века американские китобои уничтожили полностью.

Пользуясь ослаблением контроля царского правительства над окраинами, на Камчатку устремились и промышленники из США, снаряжавшие геологические экспедиции в стремлении найти новый Клондайк. Таким образом, о природных богатствах полуострова в Америке были хорошо осведомлены.

Инициатива Вандерлипа

В 1920 году Совет народных комиссаров в Москве получил письмо от американского бизнесмена Вашингтона Бейкера Вандерлипа, утверждавшего, что он действует от лица тогда еще кандидата в президенты Уоррена Гардинга (впоследствии победившего на выборах). Сославшись также на родство с одним из богатейших людей США банкиром Фрэнком Вандерлипом, автор письма обратился к Ленину с предложением продать Камчатку Соединённым Штатам, обосновывая это необходимостью совместных действий против Японии. Он подчеркнул, что предпочтительна именно продажа территории, а не сдача в аренду.

Предприниматель среднего уровня Вандерлип имел основания интересоваться отдалённым полуостровом. Будучи сотрудником «Восточной объединенной горнодобывающей компании», он ещё в конце XIX века участвовал в поисках золота на Камчатке. Это начинание оказалось провальным, однако Вандерлипу стало известно о нефтеносных полях на полуострове. О них он впоследствии рассказал Рокфеллеру, но магнат проектом не заинтересовался.

Вновь Камчатка оказалась в поле зрения Вандерлипа после революции. К этому времени за его спиной стоял синдикат крупных бизнесменов из Лос-Анджелеса, а возможно, и американские политические деятели, которых он сумел убедить в выгодах освоения советского Дальнего Востока.[С-BLOCK]

Внешнеполитическая ситуация

Чтобы понять, насколько реалистичным был план Вандерлипа, следует учитывать тогдашнюю внешнеполитическую ситуацию к востоку от Байкала. С 1920 по 1922 год здесь существовала юридически независимая Дальневосточная республика – буферное государство, официально признанное Москвой ввиду японской угрозы. Было заявлено демократическое и капиталистическое устройство этой страны.

На момент провозглашения ДВР в числе ее земель оказалась и Камчатка, где ранее существовала местная просоветская администрация. Создание ДВР предотвратило войну с Японской империей – у большевиков, занятых Польшей, не было возможности воевать на два фронта. Но Ленин всё-таки понимал, что полного контроля над территориями, где находятся японские войска, он не имеет. Поэтому от предложения Вандерлипа лидер большевиков не отмахнулся полностью.

Идея о продаже была отклонена. Однако на сдачу полуострова в концессию на 50 лет вождь мирового пролетариата согласился, объясняя это в том числе возможностью посеять рознь в капиталистическом мире. Согласно проекту договора, речь шла о разработке нефтяных месторождений и даже создании американской военно-морской базы в Авачинской бухте близ Петропавловска-Камчатского. Но события развивались стремительно.

Исход авантюры

В 1921 году в ДВР при поддержке японцев произошел белогвардейский переворот, распространившийся и на Камчатку (которая к тому времени юридически уже была передана обратно в РСФСР). Белые оставались в Петропавловске до осени 1922 года, и покинули его, эвакуировавшись на пароходах «Магнит» и «Сишан», после того, как японские войска ушли из Владивостока. Поскольку опасность прямого захвата земель восточным соседом миновала, разговоры о продаже Камчатки американцам вовсе потеряли смысл.

Концессионный проект также не осуществился. Несмотря на усилия Вандерлипа, правительство США отказалось на тот момент дипломатически признавать Советскую Россию. На слушаниях в сенате Уоррен Гардинг заявил, то никакого отношения к концессионным переговорам не имеет. Вандерлип попросил в Москве о продлении сроков подписания договора, но и в 1923 году ему не удалось убедить вашингтонских политиков. Документ так и остался лишь прожектом. Неудача бизнесмена, которому не хватило влиятельности, дала повод американским журналистам иронически окрестить его «ханом Камчатки».

Несмотря на такой исход, приходится признать, что в условиях нестабильности после Гражданской войны и политической раздробленности России Камчатка вполне могла стать «слабым звеном» и разделить участь Аляски. Потери для СССР в этом случае оказались бы неизмеримыми, поскольку огромный полуостров – ключ ко всей северной части Тихого океана.

cnnn.ru

admin

Next Post

«Победа или Сибирь!»: как геббельсовская пропаганда убеждала немцев воевать до последнего

Пт Авг 2 , 2019
cnnn.ru Во время Второй мировой войны немцы до самого конца продолжали подчиняться приказам преступного нацистского режима. Даже после ряда катастроф на Восточном фронте геббельсовская пропаганда находила эффективные аргументы, заставлявшие солдат сражаться. «Фюрер найдёт выход» Уже после разгрома на Курской дуге вера немцев в возможность победы пошатнулась. На смену идее о […]
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика