Sony перенесла показ игр для PS5 из-за протестов против расизма. Гнев многих геймеров не знает границ

cnnn.ru

Sony перенесла презентацию игр для PlayStation5 из-за протестов в США. Споры геймеров будут полыхать ещё долго

Показ игр для новой консоли PlayStation 5 отложен, и очевидная причина — протесты в США из-за смерти темнокожего мужчины. Но решение Sony обеспечило корпорации не только волну поддержки (в том числе от Microsoft), а ещё и возмущения. Расстроенные геймеры обвиняют технического гиганта в продвижении политической повестки, лицемерии, но кто-то уверен: перенос — не больше чем пиар.

Мероприятие с показом игр для новой приставки PlayStation 5 Sony изначально планировала провести 4 июня, говорилось в блоге компании, в посте от 29 мая. Презентация проектов должна была пройти онлайн в Twitch и YouTube и длиться час. Но ночью 1 июня в твиттере PlayStation появилось объявление о переносе трансляции на неопределённый срок.

Мы решили отложить мероприятие с PlayStation 5, запланированное на 4 июня. В то время как мы понимаем, что геймеры по всему миру с нетерпением ждут показа игр для PS5, нам не кажется, что сейчас подходящее время для празднования, и на данный момент мы хотим отойти в сторону и позволить более важным голосам быть услышанными.

Пусть причина такого решения прямым текстом не называется, большинство СМИ (The Verge, Engadget, Mashable и прочие) и пользователей твиттера уверены: на перенос Sony пошла из-за протестов в США, вызванных смертью темнокожего мужчины Джорджа Флойда после его жёсткого задержания полицией. Тем более что за несколько часов до объявления в твиттере PlayStation появился пост в поддержку движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), которое на фоне возмущений в Штатах стало особенно актуальным.

Мы выступаем против системного расизма и насилия в отношении темнокожего сообщества. Мы продолжим работать над будущим, которое охарактеризуют эмпатия с инклюзивностью и поддерживать наших темнокожих творцов, игроков, сотрудников, семей и друзей. #ЖизниТемнокожихИмеютЗначение

Sony — не единственная корпорация, отодвинувшая ожидаемое событие в связи с волнениями в Штатах. Как отмечает The Verge, EA SPORTS отложила показ видеоигры Madden NFL 21, прямо сославшись на поддержку темнокожих людей. Google поступила так же с презентацией новых технических особенностей Android 11, отметив, что «сейчас не время праздновать».

На решение Sony отреагировал прямой конкурент компании — Microsoft. Аккаунт Xbox в твиттере репостнул публикацию о переносе показа игр для PS5, намекнув на то, что поддерживает соперника.

Аналогичную реакцию объявление о мероприятии с PlayStation 5 вызвало у многих геймеров. При этом многие игроки отмечали: они расстроены, что увидят игры позже, но с компанией согласны.

Но недовольства по поводу переноса презентации было не меньше, чем поддержки.

Комментаторы, не согласные с решением Sony, апеллируют к тому, что презентация видеоигр в непростой ситуации подарила бы людям необходимое отвлечение и даже помогла объединиться.

Другие геймеры обвиняют компанию в продвижении политической повестки.

Пользователи твиттера также обращают внимание, что протесты из-за смерти Джорджа Флойда происходят в основном в США, а решение корпорации затронуло и геймеров из других стран. Другие комментаторы уверяют: на волнения за пределами Штатов (например, в Гонконге) Sony так не реагировала.

Особенно много возмущений в комментариях под постом русскоязычного аккаунта PlayStation.

Кажется, некоторые геймеры настолько недовольны, что готовы отказаться от продуктов Sony.

Но такая бурная реакция клиентов Sony, кажется, забавляет других геймеров, которые согласны с решением корпорации.

Впрочем, в то время как большинство геймеров разделились на два лагеря, появилась и третья сторона. Часть обитателей твиттера считает, что перенос трансляции — пиар-ход. Также компания может осознавать, что на фоне резонанса вокруг смерти Флойда и протестов презентация игр попросту не станет громким событием, полагают комментаторы.

Между тем конкретная дата показа новой консоли так и не известна. В мае пользователь твиттера решил, что Sony случайно приоткрыла завесу тайны в вакансии. Но стоило геймерам обрадоваться, как компания вмешалась и опровергла информацию.

Впрочем, японская корпорация ранее представила технические характеристики приставки. Оказалось, по начинке новинка всё же проигрывает своему конкуренту, Xbox Series X. Но зато геймеры могут порадоваться совместимости со старыми играми.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика