«Медуза»: «Стрелок из Вешек» использовал страйкбольное оружие и холостые

«Медуза»: «Стрелок из Вешек» использовал страйкбольное оружие и холостые

Ранение гвардейца может быть «типичным самострелом»

«Медуза»: «Стрелок из Вешек» использовал страйкбольное оружие и холостые

«Стрелок из Вешек» Владимир Барданов бросал в силовиков страйкбольные гранаты и, скорее всего, использовал холостые патроны, сообщает «Медуза». Ранение же росгвардейца, которое он получил во время штурма, вполне могло оказаться «самострелом», сообщил источник издания. 

 

Как отмечает издание, несмотря на большое число силовиков, это был стандартный рейд в дом подозрительного коллекционера оружия: речь шла об осмотре помещения в рамках оперативно-розыскной деятельности, а не об обыске по какому-то уголовному делу. По информации источника издания, максимальное наказание, которое могло грозить мужчине, по сложившейся практике — условный срок.

Изначально в дому подъехали сотрудники ГУУР МВД, ФСБ и спецотряд Росгвардии «Рысь», однако они не были готовы к вооруженному сопротивлению Барданова. Потом на помощь силовикам приехали бойцы полицейского спецназа «Гром» в полном обмундировании. Они готовы были взять стрелявшего, но к этому моменту им приказали ждать распоряжения гвардейцев и прибытия отряда «Булат» от Росгвардии. 

По словам собеседника «Медузы», по звуку казалось, что стреляли из автомата Калашникова. Однако во время следственных действий в доме не нашли боевых патронов для автомата, только холостые.«Было гражданское оружие, но значительная часть выстрелов, похоже, тоже холостые», — сказал собеседник.

Что касается ранения, то оно могло оказаться «типичным самострелом». «Нормальное явление абсолютно для тех, кто понимает, что такое работа спецподразделений не по фильмам. Если группа идет за щитами, например, у них стволы вниз. Но это же живые люди, стрессовая ситуация. Какие-то нервные движения или рвануло рядом, мышцы сокращаются, человек нажал — выстрел. Это даже у „Альфы“ бывает. Ничего такого зазорного в этом нет», — сказал собеседник.

При этом участник операции заявил, что во время операции применяли светошумовые гранаты «Заря», которые стараются не применять внутри помещения из-за опасности возгорания: «Стреляли из ручного гранатомета ГМ-94. Достали до чердака». 

Сам Барданов успел бросить в бойцов Росгвардии около 20 гранат, говорит участник операции: «Это точно были хлопушки — переделанные страйкбольные».

1 апреля Следственный комитет России сообщил, что в доме Владимира Барданова нашли две страйкбольные гранаты, шашку с запалом и один муляж гранаты (упоминаний о боевых гранатах нет), а также более 100 тысяч патронов.

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика