Профилактическая дезинфекция

Превентивное обеззараживание – это важные мероприятия, обеспечивающие безопасность человеческому здоровью. Реализация методов дезинфекции помещений помогла «усыпить» многих смертельно опасных возбудителей, снизила скорость их распространения и количество заболевших людей.

Что такое дезинфекция

Обеззараживание – совокупность мероприятий, необходимых для ликвидации или уменьшения количества патогенных и условно-патогенных возбудителей, их спор, токсинов. Правила профилактической дезинфекции разработанные на государственном уровне регулируются нормативными актами.

Виды дезинфекции

Специалисты описывают два вида обеззараживания:

  • Профилактическое.Комплекс мер предотвращает возможное появление и накопление возбудителей в общественных местах. Дезинфекция проводится регулярно, независимо от эпидемического очага. Она имеет превентивный характер.
  • Очаговое. Проводится непосредственно в месте скопления вирусов, бактерий, грибков, простейших. Делится на два подвида:
    1. Текущая дезинфекция – мероприятия проводятся в присутствии источника патогенных микроорганизмов. Возбудители ликвидируются по мере их выделения носителем или больным. Комплекс мероприятий предупреждает распространение инфекции и токсинов за пределы очага патологии. К методу относится дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизацию (борьба с грызунами).
    2. Заключительная – обеззараживание проводится после удаления источника инфекции: после выздоровления, госпитализации или смерти больного. Главная задача – полное избавление от возбудителей.

Цель и объекты профилактической дезинфекции

Обеззараживание не допускает распространения патогенов и поддерживает безопасные условия жизни для человека. Важная задача дезинфекции – прерывание путей передачи возбудителей от источника к другим людям. Профилактическое обеззараживание проводится на следующих объектах:

  • дошкольные, образовательные учреждения;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • места массового скопления людей общего пользования;
  • объекты пищевой промышленности и торговли;
  • предприятия по хранению и переработке продуктов животного происхождения;
  • водопроводные, канализационные, очистные сооружения;
  • плавательные бассейны, бани/сауны, спортивно-оздоровительные комплексы, салоны красоты.

Показания к проведению профилактики

Необходимость дезинфекции возникает, когда повышается вероятность скопления микроорганизмов и распространение инфекции. Плановое обеззараживания реализуется по ранее составленному графику.

Частоту проведения превентивных мероприятий определяет руководство предприятия, опираясь на требования санэпидемстанции.

Внеплановая профилактическая дезинфекция необходима при внезапных проверках или инфекционных вспышках на других предприятиях, аналогичных по виду деятельности. Срочное обеззараживание нужно и в следующих случаях:

  • на отдельном участке объекта обнаружен единичный случай инфекции;
  • очаг возбудителей образовавшийся на предприятиях, которые контактируют с объектом;
  • предприятие находится в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика