Что такое судоку и каковы правила этой игры?

Судоку — популярная логическая головоломка с числами. Его правила довольно просты, поэтому даже новички могут справиться с простыми уровнями.

Каковы основные правила судоку?

  • Сетка судоку состоит из 9×9 пробелов.
  • Вы можете использовать только числа от 1 до 9.
  • Каждый блок 3 × 3 может содержать только числа от 1 до 9.
  • Каждый вертикальный столбец может содержать только числа от 1 до 9.
  • Каждый горизонтальный ряд может содержать только числа от 1 до 9.
  • Каждое число в блоке 3 × 3, вертикальном столбце или горизонтальной строке можно использовать только один раз.
  • Игра заканчивается, когда вся сетка судоку правильно заполнена числами.

В простых головоломках судоку уже есть много чисел, заполненных в сетке. Поэтому справиться с решением не так сложно, если вы знакомы с основными правилами. Однако, чтобы решать сложные уровни и быстро справляться с ними, вам нужно использовать некоторые приемы и изучить передовые методы судоку.

В нашем руководстве по судоку есть множество обучающих видеороликов для игроков всех уровней квалификации: от абсолютных новичков в судоку до экспертов. Посмотрите видео, чтобы ознакомиться со всеми правилами, советами и стратегиями судоку и наслаждаться игрой!

Судоку — это простая в освоении логическая головоломка с размещением чисел. Слово судоку является сокращением от Су-джи ва докушин ни кагиру, что означает «числа должны быть одиночными».

Корни головоломки судоку находятся в Швейцарии. Леонард Эйлер создал «carré latin» в 18 веке, который похож на головоломку судоку, но без дополнительных ограничений на содержимое отдельных областей. Первое настоящее судоку было опубликовано в 1979 году и было изобретено Говардом Гарнсом, американским архитектором.

Настоящая мировая популярность началась в Японии в 1986 году после того, как она была опубликована и получила название судоку от Nikoli.

Правила и условия

Головоломка судоку состоит из 81 ячейки, которые разделены на девять столбцов, строк и областей. Теперь задача состоит в том, чтобы поместить числа от 1 до 9 в пустые ячейки таким образом, чтобы в каждой строке, столбце и области 3 × 3 каждое число появлялось только один раз.

В судоку задано не менее 17 чисел, но обычно их от 22 до 30.

Математика

Судоку — это логическая, а не математическая головоломка. Можно заставить и решить головоломку судоку с помощью букв или даже некоторых символов.

Немного интересным моментом является то, что существует 6 670 903 752 021 072 936 960 возможных головоломок судоку. Таким образом, мы можем играть в судоку по нескольку раз в день, и все равно будут новые.

Как решить судоку (пример)

Прежде всего, это руководство для абсолютных новичков. Я знаю, что есть лучшие и / или более элегантные способы решения судоку, но я только попытался написать небольшой обзор, а не полное руководство по судоку.

Шаг 1

Решение судоку Шаг 1 Здесь, на шаге 1, у нас есть пример судоку. В нем есть только легкий уровень, но для этого примера этого будет достаточно. Возможное место для начала такой головоломки — поиск числа, которое появляется чаще всего.

Шаг 2

Решение судоку Шаг 2 Сначала мы попробуем 4. Теперь мы ищем регионы без 4 и пытаемся разместить 4 с помощью процесса исключения. Для этого мы определяем, какие столбцы и строки содержат 4, потому что в ячейках этих строк и столбцов мы не можем поместить 4. Если в регионе осталось только одно возможное место, мы помещаем туда 4. Вот так мы получили два 4 на картинке. Эта стратегия называется перекрестной штриховкой.

Шаг 3

Решение судоку Шаг 3 Повторяем штриховку с цифрой 5. Это даже более эффективно, чем с числом 4, потому что мы можем поставить три 5.

Шаг 4

Решение судоку Шаг 4 На этом шаге мы теперь можем заполнить строки, столбцы и области, оставив только две пустые ячейки. Это легко сделать, потому что для одной ячейки из каждых двух групп ячеек остается только одно возможное число. Чтобы сделать это более понятным, я выделил его цветами. Выполнение этого сейчас упростит перекрестную штриховку и подсчет на следующих шагах.

Шаг 5

Решение судоку Шаг 5 В нижней левой области мы не можем определить точное положение числа 6, но мы знаем, в какой ряд мы должны его поместить (три красные ячейки). Поэтому теперь мы можем поместить 6 в нижнюю правую область. Тогда мы можем получить 7 и 2, как в шаге 4.

Шаг 6

Решение судоку Шаг 6 Теперь мы не можем найти больше чисел с помощью перекрестной штриховки. Вот почему мы пробуем это с подсчетом. Мы считаем области, строки и столбцы, чтобы определить недостающие цифры для ячейки. Если мы нашли ячейку, в которой после подсчета осталось только одно возможное число, мы помещаем его в ячейку. Полезно записывать маленькие цифры в ячейку, чтобы запомнить результаты подсчета. Подсчитав, мы получили шесть чисел на этом шаге.

Шаг 7

Решение судоку Шаг 7 Таким же образом, как и в шаге 4, теперь мы можем заполнить строку и столбец нашей головоломки.

Шаг 8

Решение судоку Шаг 8 Мы можем найти несколько чисел на этом шаге, посчитав, как в шаге 6.

Шаг 9

Решение судоку Шаг 9 И теперь у нас есть решения головоломки судоку. Мы пропустили несколько шагов, потому что в них не было ничего нового, а только повторения других шагов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика