Первое судно с зерном покинуло порт Одессы

Первое груженное зерновыми судно в понедельник утром из вышло из порта Одессы, сообщила телекомпания CNN Turk.

Минобороны Турции пока не подтвердило эту информацию передает ТАСС.

Ранее военное ведомство Турции со ссылкой на стамбульский Совместный координационный центр (СКЦ) сообщило, что первым судном, которое выйдет с Украины, станет сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне. Его выход планировался на 8.30 по местному времени (совпадает с московским).

Известно, что первое судно направится в Ливан.

«Вслед за первым судном на основе подписанного 22 июля между Турцией, РФ, Украиной и ООН документа «О безопасной перевозке из портов Украины зерна и продовольствия» в море выйдут новые суда в рамках определенных им коридоров и правил», – отмечали в минобороны Турции со ссылкой на Совместный координационный центр (СКЦ).

Напомним, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил о высокой вероятности того, что первый корабль с зерном покинет Украину 1 августа.

Россия, Турция и ООН подписали меморандум о взаимодействии при поставках российской и украинской сельхозпродукции на рынки. Также Украина подписала свою часть «продуктовой сделки» с Турцией и ООН.

Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов.

Источник vz.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика