Раздел по-корейски: почему Пхеньян поддержал ДНР и ЛНР, а Сеул – Украину

Раздел по-корейски: почему Пхеньян поддержал ДНР и ЛНР, а Сеул – Украину0
Вооруженный конфликт на Украине продолжает интернационализироваться. Теперь на стороне Киева в него может вступить далекая Южная Корея. Учитывая тот факт, что независимость ДНР и ЛНР недавно весьма неожиданно признала Северная Корея, ситуация становится совсем уж «пикантной».

На самом деле, Республика Корея приняла решение поучаствовать в противостоянии с Россией опосредованно, поставляя вооружения не напрямую Украине, а Польше, которая является одним из главных интересантов в происходящих событиях и основным перевалочным пунктом по доставке оружия, боеприпасов и иных грузов военного назначения для нужд ВСУ. Информационное агентство Reuters прокомментировало подписание сделки между Варшавой и Сеулом следующим образом:

Официальные лица Южной Кореи и Польши подписали в среду в Варшаве рамочное соглашение, которое, по словам Польши, является ключевой частью их усилий по перевооружению перед лицом конфликта на Украине, куда она направила военную помощь на сумму не менее 1,7 миллиарда долларов.
Южная Корея поставит в Польшу свыше 1600 танков и самоходных артиллерийских установок, а также почти 50 легких истребителей. Сеул в одночасье превратился в крупнейшего поставщика вооружений на восточноевропейском рынке, подвинув при этом Берлин. Ведущий аналитик Польского института международных отношений Оскар Петревич считает это событие знаковым на фоне относительно сдержанной позиции Берлина по отношению к происходящему на Украине:

Конфликт на Украине — это стимул для южнокорейской военной промышленности. Интерес к предложению Южной Кореи может быть еще выше, если принять во внимание огромное разочарование стран восточного фланга НАТО позицией Германии.

Итак, что покупает за свои деньги Польша и как это отразится на дальнейшем перевооружении ВСУ?

Во-первых, Войско Польское приобрело 48 южнокорейских истребителей FA-50, оснащенных системой связи стандарта Link 16, импульсно-доплеровским радаром EL/M-2032, системой предупреждения об облучении и приборами ночного видения, имеющих боевую нагрузку массой до 4,5 тонны, способных нести управляемые и неуправляемые ракеты, свободнопадающие и корректируемые бомбы, включая JDAM и CBU-97, а также вооруженных 20-миллиметровой пушкой. Это легкие многофункциональные истребители, предназначенные для сражений во фронтовой полосе, нанесения воздушных ударов управляемым оружием и авиабомбами.

Во-вторых, поляки получат самые современные танки четвертого поколения K2 Black Panther, вооруженные 120-мм пушкой с длиной ствола 55 калибров, способной производить выстрелы через каждые 4 секунды, а также комплексом активной защиты. Стоимость одной «Черной пантеры» составляет 8,5 миллиона долларов.

В-третьих, Войско Польское усилится 155-мм самоходно-артиллерийскими установками класса самоходных гаубиц K9 Thunder.

Против кого вооружается Варшава, догадаться нетрудно, но что из этого реально может попасть на Украину?

Вероятнее всего, получив новейшие образцы вооружений, Польша избавится от старого оружия, направив его ВСУ. Надо полагать, в первую очередь на Украину перелетят все имеющиеся истребители советского производства – 22 МиГ-29А и шесть МиГ-29УБ. Об этом фактически прямым текстом заявил министр обороны страны Мариуш Блащак:

Я не допущу, чтобы польские пилоты рисковали своими жизнями, используя самолеты, которые для них опасны. Кроме того, эти самолеты имеют низкую боевую ценность. Ну и третий аргумент – у нас нет запчастей для этих самолетов. Мы не согласны поставлять части для них из России, это даже не рассматривается. В связи с этим данные самолеты должны уйти со службы.
Следом в Незалежную должны направиться и все устаревшие польские танки советского производства. Вопрос в том, могут ли в руки ВСУ попасть современные вооружения южнокорейского производства – «Черные пантеры», «Громы» и FA-50?

Профессор южнокорейского университета Хансин Ли Хэ Ен считает, что Сеул опасается прямой поставки своего оружия Киеву, чтобы не навлечь на себя гнева Москвы, которая может начать оказывать поддержку КНДР. Предполагается, что Республика Корея может использовать в этом вопросе именно Польшу как посредника для передачи танков, гаубиц и истребителей Украине.

Вовлечение Южной Кореи в далекий от нее конфликт в Восточной Европе на стороне Киева может быть связано с решением Пхеньяна признать независимость ДНР и ЛНР. Незалежная все более явно сама идет к разделу по корейскому сценарию.

  • Автор: Сергей Маржецкий
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/

Источник topcor.ru

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика