Онлайн-голосование пошло в регионы

cnnn.ru

Центризбирком намерен провести электронное голосование на довыборах депутатов Госдумы по одномандатным округам в Курской и Ярославской областях, которые пройдут в сентябре этого года. В ЦИКе объяснили свой выбор тем, что в этих регионах в текущем году никаких других выборов не проводится. Потенциальными участниками онлайн-голосования, по предварительным подсчетам, могут стать около 600 тыс. избирателей, зарегистрированных на портале госуслуг. Однако саму технологию, по которой пройдет онлайн-голосование, ЦИК пока не представил. Тестирование технологии может пройти 3 августа.

На заседании 27 июля Центризбирком принял постановление о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на довыборах в Госдуму. Зампредседателя ЦИКа Николай Булаев сообщил, что онлайн-голосование будет использоваться на довыборах депутатов Госдумы в двух одномандатных округах в Курской и Ярославской областях, поскольку там не будут одновременно проводиться другие выборы.

Зампредседателя ЦИКа уточнил, что проводить ДЭГ будут как в период досрочного голосования 11 и 12 сентября, так и в сам день выборов — 13 сентября. Те, кто зарегистрировался для голосования онлайн, не смогут проголосовать с помощью бюллетеней на участках, дабы полностью исключить двойное голосование. Участниками дистанционного электронного голосования в данном случае смогут стать около 600 тыс. человек (62% избирателей), у которых есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Эти данные будут сопоставлены с системой ГАС «Выборы», после чего комиссии получат точные списки избирателей.

Напомним, впервые эксперимент по электронному голосованию проводился на выборах в Мосгордуму осенью прошлого года в трех избирательных округах. Система работала со сбоями и привела к судебному процессу: проигравший выборы кандидат Роман Юнеман оспаривает итоги выборов, обвиняя в своем поражении электронное голосование. Затем онлайн-эксперимент проводился на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции в Москве и Нижегородской области. Зарегистрированы были 1,1 млн избирателей.

Уровень поддержки поправок на электронном голосовании, которое применялось в двух регионах, оказался заметно ниже общероссийского: 62,33% — за, 37,67% — против, при явке более 93%.

В Ярославской области предстоит выбрать депутата Госдумы вместо перешедшего в аппарат правительства Александра Грибова («Единая Россия»), а в Курской — вместо Виктора Карамышева («Единая Россия»), избранного главой города.

Глава Курского облизбиркома Галина Заика сообщила “Ъ”, что в одномандатном округе №110 294 тыс. избирателей имеют профиль на портале госуслуг. С 29 июля по 8 сентября все желающие получат возможность подать заявление на дистанционное голосование. Онлайн-участки будут открыты с 8 часов 11 сентября до 20 часов 13 сентября. «Хорошо, что мы протестируем эту форму голосования в ходе ближайшей кампании, потому что на основных выборах в Госдуму в 2021 году она уже будет знакома избирателю»,— сказала госпожа Заика.

По данным избиркома Курской области, в качестве кандидатов на довыборах зарегистрированы депутаты горсобрания Алексей Томанов (ЛДПР) и Алексей Бобовников (КПРФ), главврач частной клиники Анатолий Куракин («Справедливая Россия»), бывший вице-губернатор Алексей Золотарев («Единая Россия»), а также второй секретарь местной ячейки «Коммунистов России» Артем Вакарев. В порядке самовыдвижения участие в выборах примут экс-депутат Госдумы от Курской области Александр Федулов и ассистент кафедры судебной медицины Курского государственного медицинского университета Евгений Прониченко. Также «Партия пенсионеров» выдвинула кандидатом зампреда своего центрального совета Андрея Широкова, однако необходимые для регистрации документы от него пока не поступили.

Ярославский облизбирком зарегистрировал кандидатами бывшего губернатора области Анатолия Лисицына («Справедливая Россия»), самовыдвиженцев Имамаддина Аласова и Илью Шестерикова, олимпийского чемпиона по хоккею, депутата ярославской облдумы Андрея Коваленко («Единая Россия»), бывшего заместителя мэра Ярославля и заместителя губернатора области Олега Виноградова («Яблоко»), Владимира Ворожцова («Партия пенсионеров»), Ирину Лобанову (ЛДПР) и Елену Кузнецову (КПРФ).

Глава ярославского облизбиркома Олег Захаров рассказал “Ъ”, что в комиссии не видят технических проблем, которые могут препятствовать проведению процедуры. По данным ЦИКа, 472 тыс. жителей Ярославской области имеют подтвержденную учетную запись на портале госуслуг и могут принять участие в электронном голосовании. «К порталу госуслуг все привыкли. Я думаю, это будет востребовано»,— пояснил Олег Захаров.

Кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России», бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заявил “Ъ”, что электронное голосование дает возможность «максимально фальсифицировать выборы»:

«Идет попытка максимально создать условия, чтобы во всех победах был задействован административный ресурс».

Заявление на участие в ДЭГ можно будет подать на портале госуслуг с 29 июля по 8 сентября. Через систему ГАС «Выборы» оно поступит сначала в территориальный избирком, а затем — в участковые комиссии. «Двойного голосования не может быть ни при каких обстоятельствах, кроме одного: если кто-то из членов участковой комиссии в силу каких-то обстоятельств не вычеркнул избирателя с участка. Мы знаем об этом так называемом человеческом факторе, работаем над ним, чтобы этого не было»,— отметил Николай Булаев.

Отказаться от участия в ДЭГ можно не позже, чем за четыре дня до начала голосования. «Далее возможность отозвать свое заявление и вернуться на свой участок или на какой-либо другой пропадает»,— уточнил Николай Булаев. Он отметил, что в первую очередь электронное голосование предназначено для избирателей, которые во время выборов будут находиться не по месту своей регистрации. В ближайшие дни ЦИК планирует представить технологию, выбранную для проведения электронного голосования. Ее разработка еще не закончена. По словам зампредседателя ЦИКа, в качестве дублирующих будут использованы наработки, апробированные в Москве. Решение о проведении пилотного проекта согласовано с Минкомсвязью и «Ростелекомом».

Работы по созданию системы электронного голосования находятся в завершающей стадии, сообщил на сегодняшнем заседании ЦИКа глава Минкомсвязи Максут Шадаев. «Технологически мы готовы к тому, чтобы в рамках определенного эксперимента эту технологию уже задействовать в полной интеграции со всеми — с ГАС «Выборы», инфраструктурой электронного правительства и так далее,— отметил министр.— В целом оцениваем готовность как высокую. Технологические риски, безусловно, присутствуют, как и в любом ином проекте, но мы все наши ресурсы мобилизуем, чтобы минимизировать эти риски и оперативно реагировать на любые возникающие проблемы». Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский в свою очередь рассказал, что уже в этом году может заработать новая версия портала госуслуг, которая позволит обрабатывать до 100 млн запросов в сутки. По словам господина Захарова, 3 августа в Центризбиркоме пройдет тестирование программного обеспечения.

Эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг полагает, что ЦИК не готов к внедрению онлайн-голосования.

«Общероссийское голосование это хорошо показало. Выяснилось, что система не защищена от многократного голосования: в Москве у 12 тыс. избирателей не было пометки в списке избирателей, что они голосуют электронно. Довыборы в Госдуму также подразумевают голосование на зарубежных участках, где невозможно проконтролировать многократность голосования — списки избирателей там составляются по факту прихода избирателя в день голосования»,— отметил эксперт. Напомним, на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции господин Вайсенберг, зарегистрировавшись на онлайн-голосование, смог проголосовать на участке, но электронным бюллетенем не воспользовался, а вместо этого сообщил в соцсетях о возможности двойного голосования. В ЦИКе его действия назвали провокацией.

Ангелина Галанина, Александр Тихонов, Ярославль; Андрей Прах, Воронеж

Источник: kommersant.ru

Сообщение Онлайн-голосование пошло в регионы появились сначала на All News.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика