Повышение уровня квалификации

Повышение квалификации рабочих – это профессионально-техническое обучение рабочих, что дает возможность расширять и углублять полученные знания, умения и навыки на уровне требований производства или сферы услуг. Особенностью процесса повышения квалификации DL Services Group является то, что в этом случае преподаватели ведут занятия с рабочими, а не с учениками, ведь в профтехучилище или во время первичной подготовки кадров в организации. Слушатели системы повышения квалификации имеют определенные знания, умения и практические навыки по выбранной профессии, поэтому они критически относятся к организации и содержанию учебного процесса, пытаются прежде всего получить те новые знания, которые им нужны на рабочем месте.

Повышение квалификации имеет определенные преимущества перед первичной подготовкой и переподготовкой персонала. Повышение квалификации происходит в более короткие сроки по сравнению с первичной подготовкой или переподготовкой, что значительно удобнее для работников организации и стоит дешевле для работодателя. В 2013 г. в Украине среди тех, кто прошел обучение на производстве, удельный вес лиц, повысивших свою квалификацию, составило 83,8 %. Дальнейшее повышение требований к качеству рабочей силы обусловит более высокие темпы роста численности работников, которые будут повышать свою квалификацию, по сравнению с теми, кто будет проходить обучение по новым профессиям.

Планированию повышения уровня квалификации рабочих на предприятии должна предшествовать работа службы персонала по анализу эффективности использования рабочей силы в структурных подразделениях по профессиям и уровням квалификации, причин снижение среднего разряда рабочих, отставание разряда рабочих от разряда работ, возникновения брака продукции по вине рабочих и нерационального использования фонда рабочего времени и тому подобное.

Повышение квалификации рабочих в организации осуществляется по формам, приведенным на рис. 10.3.

Формы повышения квалификации рабочих в организации

Рис. 10.3. Формы повышения квалификации рабочих в организации

Производственно-технические курсы проводят с целью повышения уровня квалификации, углубления и расширения знаний, навыков и умений рабочих по имеющейся у них профессии до уровня, соответствующего требованиям производства. Успешное окончание курсов является необходимым условием для присвоения рабочим высшего квалификационного разряда (класса, категории) и профессионального роста. Это должно обеспечить материальное стимулирование рабочих к повышению квалификации, дифференциацию уровня заработной платы в зависимости от квалификации работников.

Комплектование учебной группы осуществляется из рабочих одной или родственных профессий близкой квалификации и примерно равного общеобразовательного уровня на основе заявлений рабочих и рекомендаций руководителя структурного подразделения. Занятия на курсах проводятся с группами рабочих численностью от 5 до 30 человек или индивидуально. Рабочие, направляемые на производственно-технические курсы, должны иметь стаж работы по профессии в организации не менее одного года.

Продолжительность обучения на производственно-технических курсах определяется учебными планами и программами и не должна превышать одного года. Формы и метода организации и проведения теоретического и производственного обучения, формы итогового контроля аналогичны тем, которые применяются в процессе подготовки и переподготовки рабочих кадров.

По профессиям, связанным с обслуживанием современной сложной техники и технологий, предприятия свыше указанные сроки повышения квалификации на производственно-технических курсах могут организовывать стажировки рабочих. Стажировка происходит на рабочих местах под руководством бригадира, мастера или другого высококвалифицированного рабочего.

Курсы целевого назначения организуются для изучения рабочими нового оборудования, изделий, товаров, материалов, услуг, современных технологических процессов и информационных технологий, средств механизации и автоматизации, используемых на производстве, правил и требований их безопасной эксплуатации, технической документации, эффективных методов организации труда, вопросам экономики, законодательных и нормативно-правовых актов и тому подобное.

Основными учебно-методическими документами по планированию курсов целевого назначения на производстве есть учебная программа, график (расписание) проведения занятий.

Учебная программа курсов целевого назначения разрабатывается предприятием в соответствии со стратегией управления организацией, стратегии развития персонала, цели и задачи повышения квалификации рабочих, может предусматривать теоретическое и практическое обучение. Учебная программа определяет перечень тем с указанием количества часов, отведенных на их изучение, содержание учебного материала. Программа курсов целевого назначения утверждается руководителем подразделения, к полномочиям которого относятся функции профессионального развития персонала предприятия.

Комплектование учебных групп рабочими осуществляется в соответствии с тематической направленностью курсов целевого назначения. Занятия на курсах проводятся в группах слушателей численностью от 5 до 30 человек или индивидуально. Продолжительность обучения на курсах целевого назначения для рабочих устанавливается в объеме не менее 8 учебных часов.

Обучение на курсах целевого назначения заканчивается итоговым занятием, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами. Рабочим после окончания курса обучения выдается удостоверение.

Поддерживающая обучения рабочих организации является разновидностью повышение квалификации персонала в контексте подтверждения уровня компетентности работника, обеспечивает постоянное приведение в соответствие уровня его знаний, умений и практических навыков требованиям рабочего места, которые постоянно изменяются в условиях экономики знаний. Этот вид обучения распространен среди рабочих тех предприятий, где выдвигаются высокие требования к качеству продукции или услуг, на работах с повышенной опасностью.

Специальное обучение-это ежегодное изучение рабочими, привлеченными к выполнению работ с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, требований соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда.

Повышение квалификации рабочих по вопросам охраны труда осуществляется по учебному плану и программе по предмету «охрана труда». Работники, привлеченные к выполнению работ с повышенной опасностью, теоретическую часть этого предмета во время повышения квалификации изучают объемом не менее 15 часов, а те, работа которых связана с повышенной опасностью, – не менее 8 часов.

Продолжительность и содержание повышения квалификации рабочих определяются рабочими учебными планами и программами. При этом периодичность обучения рабочих на долгосрочных курсах повышения квалификации (72 часа и более) устанавливается обычно не реже одного раза в пять лет.

Периодичность краткосрочного повышения квалификации рабочих (менее 72 часов) устанавливается организацией в зависимости от производственной потребности. Но желательно, чтобы эта периодичность была не реже одного раза в год. Достижение такого состояния на предприятии свидетельствует о том, что оно трансформировалось в обучающуюся организацию.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную