Попова не увидела оснований для введения новых COVID-ограничений в РФ

Попова не увидела оснований для введения новых COVID-ограничений в РФ

Фото: AP/ТАСС

Оснований для введения новых ограничений в связи с коронавирусом в России сейчас нет, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире канала «Россия 24» (ВГТРК) в пятницу.

«Внутри страны тоже ограничений никаких нет – ничего не вводилось. И оснований эпидемиологических для этого нет сегодня никаких», — сказала Попова.

Она подчеркнула, что люди в этом плане совершенно свободны, но нужно позаботиться о своем здоровье.

«Потому что транспорт – это риски, большое количество людей, с которыми мы каждый день общаемся. Посещение каких-то культурных событий или мест, или спортивных (мероприятий) – это тоже всегда риск контакта», — пояснила Попова.

«Но если соблюдать правила, то этот риск никогда не будет реализован», — подчеркнула она.

Попова заявила, что в РФ в настоящее время нет критического роста заболеваемости коронавирусом, эпидемиологическая ситуация стабильная.

«В РФ пока мы находимся в стадии стабильной, значимого увеличения числа ежедневно регистрируемых случаев у нас нет, и мы считаем среднесуточное за неделю (…). Пока тенденция такая, что каких-то критических значений роста в РФ нет, среднесуточные уровни у нас значительно ниже, чем в большинстве других стран», — сказала Попова.

По ее словам, ухудшение ситуации с коронавирусом может произойти, если граждане России не будут соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

«При полном соблюдении всех требований ухудшения ситуации не произойдет. Но если мы перестанем соблюдать правила при тех тенденциях, которые есть в мире, риски возникнут», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора также сообщает, что по количеству заболевших Россия «стоит и не снижается» в последний месяц.

Она добавила, что в связи с этим в предстоящие майские праздники необходимо соблюдать все санитарные правила, в том числе масочный режим.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1» (ВГТРК) заявила, что в России в марте по сравнению с декабрем 2020 года смертность уменьшилась на 21%, по сравнению с январем – на 12,9%.

«Видим, что снижение за апрель — 13% по сравнению с мартом», — сказала Голикова.

По ее словам, Россия постепенно движется к «снижению этого показателя» по смертности.

«Самые напряженные месяцы по смертности в РФ от коронавируса были декабрь 2020 и в январь 2021 года, и это было связано со второй волной коронавируса», — сказала вице-премьер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика